Вши


Все вши, паразитирующие на человеке, питаются кровью как минимум один раз в сутки. Головная вошь (Pediculus humanus capitis) обитает на волосистой части головы, платяная вошь (Pediculus humanus corporis) - в одежде и постельном белье, лобковая вошь, или площица, (Phthirus pubis) - как правило, в лобковых волосах.

Паразитирование головной и платяной вшей называется педикулезом , лобковой - фтириазом .

Самки прочно приклеивают свои гниды (покрытые защитной оболочкой и снабженные крышечкой яйца) к волосам или одежде.

Слюна вшей вызывает у сенсибилизированных лиц зудящую сыпь , представленную пятнами , папулами или волдырями .

Головная вошь передается от человека к человеку при непосредственных контактах, реже - через головные уборы, расчески, ленточки для волос. Чаще всего болеют девочки школьного возраста с длинными волосами. Негритянские дети болеют реже остальных. При расчесывании появляется мокнутие, образуются корки, присоединяются бактериальные инфекции , увеличиваются регионарные лимфоузлы . Может образоваться колтун - склеенная экссудатом масса спутанных волос.

Платяная вошь живет в одежде, время от времени перебираясь на кожу, чтобы насосаться крови. Вне хозяина она может прожить не более нескольких суток, поэтому болеют в основном люди, подолгу не меняющие одежду (бродяги, бездомные, жертвы социальных катастроф и стихийных бедствий). От человека к человеку платяная вошь передается при непосредственных контактах, через одежду и постельное белье. Распространению насекомых способствует скученность. Платяные вши чувствительны к резким перепадам температуры: они покидают лихорадящих больных и остывающие трупы, способствуя распространению сыпного тифа , эпидемического возвратного тифа , окопной лихорадки ). Зудящие высыпания особенно часто появляются вокруг шеи, по линии выреза одежды. При постоянной вшивости возникают послевоспалительная гиперпигментация и утолщение кожи - состояние, известное как болезнь бродяг .

Лобковая вошь, или площица, распространена повсеместно и передается главным образом при половых контактах. Помимо лобка она может обитать на ресницах, в подмышечных впадинах и на других участках тела, покрытых волосами. Сыпь представлена зудящими папулами и голубыми пятнами (maculae caeruleae) диаметром 2-3 мм. Поражение ресниц (phthiriasis palpebrum) часто сопровождается блефаритом . Диагноз подтверждают выявлением гнид или вшей на волосах или одежде.

Препарат выбора - перметрин (1 % крем-ополаскиватель); он уничтожает вшей и гнид, отпускается без рецепта. Малатион (0,5% лосьон) менее эффективен и отпускается по рецепту врача. Препараты резерва - линдан и пиретрины/пиперонила бутоксид . Они не уничтожают гнид, поэтому требуют двукратного применения с интервалом в 1 нед для уничтожения свежевылупившихся личинок. Кроме того, линдан токсичен; описаны и случаи устойчивости к нему головных вшей. Нежизнеспособные гниды остаются прикрепленными к волосам. Для их удаления волосы прочесывают частым гребнем. Расчески и щетки для волос моют горячей (65*С) водой в течение 5 мин или замачивают в инсектициде на 1 ч. При платяных вшах показано мытье с последующим нанесением на все тело (с головы до ног) антипедикулезных средств. Одежду и постельное белье выдерживают в течение 30 мин в сушильном шкафу при 65*С или обрабатывают фумигантами. При фтириазе используют антипедикулезные средства для наружного применения. Пораженные ресницы смазывают вазелином в течение 3-4 сут или накладывают на края век 1% желтую окись ртути в виде мази (4 раза в сутки в течение 2 нед).

Смотрите также:

  • Ангиоматоз бактериальный: эпидемиология
  • Риккетсиозы: краткие сведения
  • Эктопаразиты: основные сведения
  • Тиф возвратный
  • Bartonella quintana
  • ЭКТОПАРАЗИТЫ ЧЕЛОВЕКА
  • Кровососущие членистоногие