Электротравма: лечение
На месте происшествия прежде всего следует отключить источник тока, чтобы обезопасить спасателей, потом удалить от него пострадавшего и потушить пламя, если оно есть.
При необходимости начинают реанимацию, которую продолжают во время транспортировки. Интенсивные реанимационные мероприятия, проводимые при поражении электрическим током высокого напряжения, часто оказываются успешными. Даже при длительной остановке дыхания и кровообращения нередко удается избежать стойкого поражения ЦНС. Больного подробно расспрашивают (если он в сознании) и проводят тщательное физикальное исследование. Следует помнить, что электротравме часто сопутствуют переломы, вывихи и тупые травмы. Важно оценить степень и природу ожогов. В восстановительном периоде наблюдаются разнообразные неврологические нарушения , поэтому необходимо периодически повторять неврологическое обследование.
Выход воды в пораженные ткани приводит к гиповолемии , поэтому в начальном периоде очень важно восстановить ОЦК . Входная и выходная метки обычно невелики, поэтому размеры повреждения и потери жидкости часто недооценивают. Для коррекции гиповолемии и поддержания диуреза вводят раствор Рингера с лактатом со скоростью 0,5-1 мл/кг/ч. Потребность в воде и электролитах при поражении током высокого напряжения намного выше, чем при термических ожогах такой же площади. Самый надежный показатель стабилизации гемодинамики - это диурез. При гемоглобинурии и миоглобинурии вводят маннитол ; для того чтобы гемоглобин и миоглобин не оседали в почечных канальцах, поддерживают щелочную реакцию мочи, а скорость введения солевых растворов устанавливают на таком уровне, чтобы диурез составлял не менее 100 мл/ч. Инфузионную терапию в таком режиме продолжают, пока гемоглобин и миоглобин не исчезнут из мочи.
В остром периоде нет необходимости в инфузии эритроцитарной массы, плазмы, а также декстрана и других плазмозаменителей.
Ожоги током низкого напряжения. Повреждение тканей под действием тока низкого напряжения, применяемого в быту, обычно незначительно и ограничивается зоной контакта. Ожоги обычно располагаются на кистях и стопах, а у детей - в углах рта, на губах и языке. Они покрываются струпом и заживают через 7-10 дней с образованием контрактур . Небольшие глубокие раны на туловище и конечностях иссекают после отграничения струпа, при необходимости для закрытия раны используют трансплантат. Раннее иссечение и пластику раны кожным лоскутом применяют редко. При ожогах губ в 25% случаев возникают отсроченные кровотечения, которые легко остановить путем простого прижатия.
Ожоги током высокого напряжения. Поражение током высокого напряжения приводит к массивному некрозу кожи, жировой и мышечной ткани. Чаще всего метки тока расположены на руках. Хотя площадь ожогов обычно небольшая, как правило, приходится выполнять ампутацию конечности или другое хирургическое вмешательство. Могут поражаться любые органы и системы. Цели лечения - стабилизация состояния больного, удаление нежизнеспособных тканей, закрытие раны и реабилитация. Следует стараться сохранить конечность.
До сих пор нет единого мнения о сроках и объеме хирургического вмешательства при ожогах током высокого напряжения. Предлагают как раннее полное иссечение нежизнеспособных тканей с наложением первичных швов, так и устаревшую выжидательную тактику, при которой только увеличивается риск раневой инфекции. Большинство хирургов прибегают к компромиссному варианту, когда тактика определяется индивидуально в зависимости от объема, локализации и вида повреждения. Ампутации конечностей и хирургическую обработку производят через 2-4 дня после травмы, когда нежизнеспособные ткани уже довольно четко отграничены, а риск тяжелых инфекций невысок. При ожогах током высокого напряжения нередко развиваются туннельные синдромы , которые проявляются сильной болью , повышением давления внутри фасциального футляра, отеком конечности и парестезией . Лечение туннельных синдромов хирургическое. Чаще других проводят декомпрессию запястного канала, так как электрические ожоги обычно поражают кисти. При круговых ожогах конечностей пламенем или вольтовой дугой проводят иссечение струпа или фасциотомию. Своевременная операция помогает сохранить конечность.
Хирургическая обработка. По возможности ампутацию и обширную хирургическую обработку откладывают на 2-4 дня. За это время обычно удается стабилизировать гемодинамику и устранить неврологические нарушения, а нежизнеспособные ткани отграничиваются от жизнеспособных. С момента поступления и до завершения хирургической обработки для профилактики раневой инфекции (в особенности газовой гангрены ) вводят бензилпенициллин . В дальнейшем выбор антибиотика определяется видом выделенного возбудителя. Первичную обработку раны проводят как можно раньше; она включает механическую очистку раны, применение местных антимикробных средств и наложение марлевой повязки. Крем с сульфадиазином серебра - отличное антимикробное средство, но он проникает в мягкие ткани всего на несколько миллиметров. Для профилактики и лечения глубоких инфекций применяют противоожоговые кремы с мафенидом , который глубоко проникает в мягкие ткани. Мафенид - это ингибитор карбоангидразы , и поэтому при всасывании в кровь он может вызвать ацидоз в результате повышенного выведения бикарбоната с мочой.
Закрытие раны часто оказывается возможным только при помощи трансплантата. Для закрытия ран мягких тканей при глубоких электрических ожогах используют кожные лоскуты. Большое значение имеет искусственное питание, которое следует начинать как можно раньше.
Как и при других видах ожогов, накладывают шины и проводят ЛФК . Больным, которым необходима ампутация или другая калечащая операция, может потребоваться психологическая помощь.
Смотрите также: