Отравления: диагностика: общие сведения
Нередко отравления маскируются под различные болезни, однако тщательный сбор анамнеза, физикальное исследование, данные обычных и токсикологических лабораторных исследований и динамическое наблюдение обычно позволяют поставить правильный диагноз. При сборе анамнеза выясняют время контактов с химическими веществами, характер и длительность этих контактов, их обстоятельства (место, обстановка, цель), уточняют названия и дозы всех лекарственных средств, средств бытовой химии и других веществ, время появления, характер и тяжесть симптомов, время и объем первой помощи. Важны также данные о перенесенных заболеваниях, особенно психических.
Отравления нередко приводят к спутанности сознания или даже коме ; часто жертвы не догадываются о контакте с отравляющим веществом или скрывают этот контакт, а многие бывают просто не в состоянии сообщить, что с ними произошло. Отравление следует заподозрить, если симптоматика появилась внезапно на фоне полного здоровья, если у больного имеются психические нарушения (особенно депрессия ), если у него в жизни недавно произошли серьезные перемены, связанные со здоровьем, материальным благосостоянием или социальным положением. Настораживать должна также связь начала заболевания с работой с химикатами, приемом пищи, напитков (особенно спиртных ) или лекарственных средств. Если симптомы развились вскоре после того, как больной прибыл из-за границы или побывал под арестом, следует заподозрить, что он мог проглотить или спрятать в естественных отверстиях упаковку наркотиков . У друзей, родных и коллег больного, а также у врачей, фармацевтов, полицейских и сотрудников службы спасения выясняют привычки и увлечения больного, недавние изменения в его поведении, наличие у него лекарственных средств и события, предшествующие заболеванию. В одежде, личных вещах больного и на месте происшествия можно найти предсмертную записку или остатки лекарственных средств либо химикатов. Иногда на подозрительных таблетках или емкостях с химикатами имеются какие-либо обозначения, по которым можно выяснить их состав и токсичность; для этого можно воспользоваться справочниками, электронными базами данных или запросить фирму-изготовитель либо местный центр отравлений.
Физикальное исследование начинают с определения основных физиологических показателей ( ЧСС , АД , частоты дыхания, температуры), оценки кровообращения и дыхания и неврологического статуса. На основании этих данных общее психофизиологическое состояние больного расценивают как возбужденное, угнетенное, разнонаправленное или нормальное; это помогает в дифференциальной диагностике ( табл. 391.1 ). Исследование глаз ( нистагм , размеры и реакции зрачков), живота (перистальтика, объем мочевого пузыря) и кожи (цвет, температура, влажность, наличие ожогов, пузырей, следов инъекций или пролежней) иногда позволяет резко сузить круг поисков.
Для оценки динамики состояния и эффективности лечения полезно использовать шкалы тяжести отравлений ( табл. 391.2 ).
Выясняют наличие травм и сопутствующих заболеваний. Неврологические расстройства при отравлениях обычно генерализованные ( эпилептические припадки , нарушение сознания и т. д.). Поэтому при очаговых нарушениях необходимо исключить органические повреждения ЦНС . При неясном анамнезе исследуют все естественные отверстия на предмет химических ожогов или спрятанных емкостей с наркотиками. Большое значение могут иметь запах выдыхаемого воздуха и рвотных масс, цвет ногтей, кожи и мочи.
Если в анамнезе нет указаний на контакт с токсичными веществами, то в диагностике помогает динамическое наблюдение. Как правило, отравление развивается и проходит быстрее, чем обычные заболевания: при остром отравлении симптомы появляются в течение часа, достигают максимума за несколько часов и стихают за несколько часов или суток. Однако отсутствие симптомов в ближайшее время после передозировки лекарственных средств или приема токсических веществ еще не исключает отравления.
Смотрите также: