Внеклеточные сигналы лимфопоэза


Гемопоэтическое развитие инициируется в костном мозге взрослой мыши путем решения гемопоэтических стволовых клеток ( HSCs ) дифференцироваться в общие миелоидные прогениторы ( CMP ) ( Akashi et al., 2000 ) или в лимфоид-праймированные мультипотентные прогениторы ( LMPP ) ( Adolfsson et al., 2005 ). Клетки эритроидных типов возникают только из СМР, в то время как миелоидные клетки могут происходить как из СМР, так и из LMPP. Активация лимфоидных генов RAG1 или RAG2 в клетках LMPP характеризует появление самых ранних прогениторов (предшественников) лимфоцитов ( ELP ), которые дифференцируются в обычные лимфоидные прогениторы ( CLP ) с характерным для них В- , Т- , и NK-клеточным потенциалом развития ( рис. 21.3 ) ( Busslinger, 2004 ).

Как внеклеточные сигналы, так и транскрипционные факторы существенны для дифференцировки HSCs в CLPs и в ранние прогениторы В-клеток ( про-В-клетки ) в костном мозге. Выработка лимфоидных прогениторов и В-лимфоцитов зависит от сигнала с рецепторов c-Kit , Flt3 , и IL-7 ( Waskow et al., 2002 ; Vosshenrich et al., 2003 ). В частности, мышь с двойным дефицитом по Flt3 и IL совершенно не может вырабатывать про-В клетки ( Vosshenrich et al., 2003 ). Сигналы от Flt3 и IL-7R активируют близкородственные транскрипционные факторы Stat5a и Stat5b , которые, в свою очередь, облегчают дифференцировку лимфоидных прогениторов до стадии про-В-клеток ( рис. 21.4 ) ( Zhang et al, 2000 ; Kovanen и Leonard, 2004 ).

Развитие В-клеток чем дальше, тем больше зависит от факторов транскрипции с доменами типа "цинковые пальцы", Ikaros , и Ets-домена белка PU.1 , так как CLP с характерной для них экспрессией IL-7R отсутствуют в костном мозге мутантных мышей Ikaros и PU.1 ( рис. 21.4 ) ( Ariman et al., 2003 ; Dakic et al., 2005 ).

Смотрите также:

  • КОММИТИРОВАНИЕ ЛИНИЙ В РАННЕМ ЛИМФОПОЭЗЕ И ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ