Табл. 24.5(epig). Эпигенетический сайленсинг генов при раке


Главные задачи исследований молекулярных событий, связанные с эпигенетическим сайленсингом генов при раке.

1. Выяснить связи между одновременным появлением и утратой метилирования ДНК в одних и тех же раковых клетках.

2. Определить молекулярную природу границ (и то, как они изменяются при опухолеобразовании), которые отделяют области транскрипционно активных зон от транскрипционно репрессивных областей, окружающих промоторы генов и которые могут препятствовать распространению репрессивного хроматина через активную зону. Роль возможных механизмов могут играть ключевые модификации гистонов, инсуляторные белки, белки, осуществляющие ремоделинг хроматина, и т. д.

3. Определить, какова последовательность событий в эволюции генного сайленсинга при раке, по отношению к модификации гистонов, метилированию ДНК и т. д. Что идет вначале и каковы ключевые белковые комплексы (ферменты метилирования ДНК, ферменты деацетилирования и метилирования гистонов, белки, связывающиеся CpG с метилом, комплексы сайленсинга группы Polycomb и т. д.), которые нацеливают вышеупомянутые процессы, определяющие данные события.

4. Какие специфические ферменты, метилирующие ДНК, требуются для инициации и(или) поддержания наиболее стабильного генного сайленсинга, и какие белковые комплексы содержат их, с учетом их взаимодействия с ключевыми компонентами гистонового кода.

5. Каковы все компоненты аппарата метилирования ДНК и хроматина и какова иерархия их участия, необходимого для поддержания генного сайленсинга, и насколько обратимы их действия?

Смотрите также:

  • Эпигенетический сайленсинг генов при раке: результаты исследований
  • Эпигенетический сайленсинг генов и эволюция рака: резюме