Активное выявление больных туберкулезом: основные сведения


Под активным выявлением туберкулеза в России принято понимать выявление больных в ходе обследований, проводимых независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом. Активное выявление туберкулеза проводят при массовых проверочных (скрининговых) обследованиях (традиционно именуемых "профилактическими"), при обследовании групп риска или при обследовании лиц, обратившихся в лечебное учреждение по поводу какого-либо заболевания и предъявляющих жалобы, не связанные с туберкулезным процессом.

Ответственность за работу по своевременному активному выявлению больных туберкулезом несут руководители медицинских учреждений. Контроль за выявлением больных туберкулезом осуществляют руководители муниципальных органов здравоохранения и Роспотребнадзора. Организационно-методическую помощь оказывают работники противотуберкулезных учреждений.

В течение многих лет основу активного выявления туберкулеза органов дыхания у взрослых в России составлял флюорографический метод исследования, проводимый у всего населения каждые 1-2 года. Массовые флюорографические обследования охватывали большинство населения и позволяли выявлять больных туберкулезом органов дыхания на сравнительно ранних этапах заболевания, в основном с ограниченными процессами, незначительно выраженными клиническими проявлениями заболевания или с полным их отсутствием.

Система активного выявления больных туберкулезом в настоящее время претерпевает период модернизации и перехода на новые организационные технологии и методики исследования.

В современных условиях приоритетным признано активное выявление туберкулеза среди тех групп населения, где наиболее часто выявляется туберкулез, - в так называемых группах повышенного риска заболевания туберкулезом. При этом могут быть использованы все имеющиеся методы выявления туберкулеза.

Смотрите также:

  • АКТИВНОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ