Бактериовыделители туберкулеза


Бактериовыделители - больные активной формой туберкулеза, у которых в выделяемых во внешнюю среду биологических жидкостях и/или патологическом материале обнаружены микобактерии туберкулеза. Больных с внелегочными формами туберкулеза причисляют к бактериовыделителям в том случае, если у них обнаруживают микобактерии туберкулеза в отделяемом свищей, в моче, менструальной крови или выделениях других органов. Таких больных считают бактериологически опасными для окружающих. Больных, у которых получен рост микобактерий туберкулеза при посеве пункционного, биопсийного или операционного материала, как бактериовыделителей не учитывают.

На учет в качестве бактериовыделителей больных берут в следующих случаях:

- при наличии клинико-рентгенологических данных, свидетельствующих об активности туберкулезного процесса. В этом случае больного берут на учет даже при однократном обнаружении микобактерий туберкулеза:

- при 2-кратном обнаружении микобактерий туберкулеза любым методом микробиологического исследования при отсутствии клинико- рентгенологических признаков активного туберкулезного процесса. В этом случае источником бактериовыделения могут быть эндобронхит , прорыв казеозного лимфоузла в просвет бронха или распад небольшого очага, трудно определяемого рентгенологическим методом, и др.

Однократное обнаружение микобактерий туберкулеза у пациентов ГДУ III при отсутствии клинико-рентгенологических симптомов, подтверждающих реактивацию туберкулеза, требует применения углубленных клинических, лучевых, лабораторных и инструментальных методов обследования в условиях стационара с целью установления источника бактериовыделения и наличия или отсутствия рецидива туберкулеза.

У каждого больного туберкулезом до начала лечения должны быть тщательно исследованы мокрота (промывные воды бронхов) и другое патологическое отделяемое не менее 3 раз методом бактериоскопии и посева. Контрольные микробиологические и рентгенологические обследования проводят в течение месяца от начала лечения и повторяют 1 раз в 2-3 мес до окончания наблюдения в ГДН I.

Прекращение бактериовыделения (абациллирование) - исчезновение микобактерий туберкулеза из выделяемых во внешнюю среду биологических жидкостей и патологического отделяемого из органов больного, подтвержденное двумя отрицательными последовательными (бактериоскопическим и культуральным) исследованиями с промежутками в 2- 3 мес после первого отрицательного анализа.

При исходе деструктивного туберкулеза в заполненные или санированные полости (в том числе после торакопластики и кавернотомии) больных снимают с эпидемиологического учета через 1 год с момента исчезновения бактериовыделения.

Вопрос о постановке больных на учет бактериовыделителей и снятии их с этого учета решает ЦВКК ( КЭК ) по представлению лечащего врача с направлением соответствующего извещения в центр Роспотребнадзора.

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ПРОЦЕСС: ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ
  • Эпидемический очаг туберкулеза