Всемирная эпидемия туберкулеза: X-XI века


XX в. характеризовался наиболее бурной динамикой распространенности туберкулеза. Связано это с тем, что именно на рубеже XIX-XX вв. у человечества впервые появились "инструменты" активного воздействия на туберкулез. Открытие Р. Кохом микобактерии туберкулеза позволило изучить характеристики возбудителя заболевания, что было использовано первоначально для разработки бактериологических методов диагностики и туберкулинодиагностики, а затем - для создания специфической вакцины. Использование открытия В.К. Рентгена и массовое внедрение в практику лучевых методов исследования было вторым революционным вкладом в развитие фтизиатрии. Благодаря рентгеновскому методу исследования клиницисты значительно расширили свое представление о характере и особенностях течения туберкулезного процесса и, что особенно важно, впервые получили возможность диагностировать заболевание до начала его клинических проявлений.

Поступательное развитие медицины, биологических наук и ряда смежных специальностей, интеграция специальностей и использование достижений научно-технического прогресса сделали неизбежным решение проблемы, казавшейся неразрешимой многим поколениям врачей и больных, - разработку и внедрение специфических противотуберкулезных препаратов. Нельзя недооценивать и вклад хирургических методов лечения, развитие и применение которых в XX в. спасло жизни сотен тысяч больных туберкулезом. Свой вклад в борьбу с туберкулезом внесли и эпидемиология, разработка и внедрение системы организационных мероприятий, создание методики учета, статистики, а затем - и мониторинга туберкулеза.

Наличие достаточно достоверных фактических данных позволяет провести ретроспективный анализ закономерностей и динамики эпидемии туберкулеза в XX в.

К началу XX в. туберкулез оставался широко распространенным заболеванием. В 1900 г. в Париже, например, умирали 473 человека на 100 тыс. жителей, в Вене - 379, в Стокгольме - 311 и т.д. На фоне экономического роста до первой мировой войны в отдельных странах наблюдалось снижение смертности от туберкулеза (Англия, Германия, Дания. Нидерланды, США) или стабилизация этого показателя (Австрия, Норвегия, Финляндия, Франция).

Экономические и социальные потрясения, связанные с первой мировой войной, вызвали во всех европейских странах значительный рост смертности от туберкулеза. Ее подъем отмечен уже к концу первого года войны, а в дальнейшем этот показатель имел отчетливую тенденцию к росту в Англии, Австрии, Германии, Италии и Чехословакии. В Австрии в 1918 г. показатель смертности от туберкулеза превысил довоенный уровень на 56%. а в Германии - на 62% ( рис. 10-1 ). Опережающими темпами увеличивалась смертность среди населения больших городов (Лондон, Берлин, Вена). В Варшаве к 1916 г. смертность увеличилась почти в 3 раза.

В первую мировую войну отмечались некоторые особенности течения туберкулеза среди различных возрастных групп населения. В наименьшей мере пострадали дети раннего возраста, в наибольшей - дети старшего возраста и молодое население (от 15 до 30 лет). В большинстве стран сохранились характерные для мирного времени различия показателя смертности среди мужчин и женщин. Так, более высокие ее цифры среди мужчин в Англии наблюдались на протяжении всей войны. Обратное соотношение, имевшее место в Швейцарии и Нидерландах в мирное время, не изменилось в 1915-1917 гг. По окончании первой мировой войны на фоне восстановления экономики и стабилизации социальной сферы смертность от туберкулеза в той или иной степени снизилась в большинстве стран Европы, в Австралии. Новой Зеландии и США.

Во время второй мировой войны вновь повысилась смертность в оккупированных немецкой армией странах, в самой Германии и Японии. Смертность от туберкулеза во многих странах и в больших городах неуклонно увеличивалась по мере продолжения военных действий. В 1941- 1945 гг. она превосходила довоенный уровень среди жителей Амстердама. Брюсселя, Вены. Рима, Будапешта в 2-2,5 раза, а в Берлине и Варшаве - в 3-4 раза ( рис. 10-2 ).

При этом следует учесть, что приведенные данные касались только гражданского населения; они не включали огромного количества умерших от туберкулеза в армии, плену и концентрационных лагерях. Между тем, среди военнопленных, освобожденных из концентрационных лагерей и направленных в Швецию, насчитывалось от 40 до 50% больных туберкулезом. В то же время в большинстве стран, не принимавших участия во второй мировой войне (например, в Швеции и Швейцарии), показатель смертности продолжал снижаться. Стабильным был этот показатель в Канаде и США, не принимавших активного участия в боевых действиях. Таким образом, санитарные последствия второй мировой войны в отношении туберкулеза были неодинаковы в разных странах. В значительной мере это зависело от степени разрушения материально-технической базы и хозяйственных связей, скученности большинства населения, высокой интенсивности и частичной неуправляемости миграционных процессов, массовых нарушений санитарных норм, дезорганизации медико-санитарной службы и противотуберкулезной помощи населению.

Во все времена об истинной распространенности туберкулеза было говорить весьма сложно из-за неравноценности статистических сведений, поступающих из разных стран. Однако в конце XX в. работа, проводимая ВОЗ и органами здравоохранения различных стран, дала возможность составить общее представление об основных эпидемиологических показателях по туберкулезу в разных регионах нашей планеты. С 1997 г. выпускается ежегодный отчет ВОЗ о ситуации по туберкулезу в мире. В 2003 г. в отчете были представлены сведения о 210 странах.

В настоящее время следует признать, что туберкулез распространен во всех странах мира. Наиболее высокую заболеваемость туберкулезом выявляют в Африке, особенно в странах с высоким распространением ВИЧ - инфекции. На ее долю приходится около 1/4 всех впервые выявленных больных туберкулезом. Половина всех впервые выявленных больных в мире приходится на 6 азиатских стран: Индию, Китай, Бангладеш, Индонезию, Пакистан, Филиппины.

Следует сказать, что если в 1970 г. показатель заболеваемости туберкулезом в мире был около 70 на 100 тыс., то в начале XXI в. он достигает уровня 130 на 100 тыс.

По мнению ВОЗ, нынешний подъем показателя заболеваемости обусловлен в первую очередь быстрым распространением невыявленной ВИЧ - инфекции на африканском континенте, что привело к резкому увеличению заболеваемости туберкулезом.

В 90-х годах XX в. был зарегистрирован максимальный показатель смертности от туберкулеза в мире. В 1995 г., по данным ВОЗ, ежегодно от туберкулеза умирали 3 млн больных. В 2003 г. умерли 1,7 млн человек. За период 2002-2003 гг. показатель смертности среди всех больных туберкулезом снизился на 2,3%, а среди ВИЧ-отрицательных больных туберкулезом - на 3.5%, тем не менее в настоящее время каждый день во всем мире погибают около 5000 больных. Около 98% смертей приходится на молодое, работоспособное население. В Африке туберкулез является основной причиной смерти молодых женщин.

В 2003 г. в мире было выявлено 8.8 млн больных туберкулезом, из них у 3,9 млн определялось бактериовыделение по микроскопии мокроты. Всего было 15,4 млн больных туберкулезом, из которых 6,9 млн являлись бактериовыделителями по микроскопии мазка мокроты. По данным ВОЗ, в настоящее время темп прироста показателя заболеваемости в мире ежегодно увеличивается на 1%, в основном за счет роста заболеваемости в Африке. Среди населения Африки с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции заболеваемость туберкулезом достигает 400 на 100 тыс.

Смотрите также:

  • ВСЕМИРНАЯ ЭПИДЕМИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА