Всемирная эпидемия туберкулеза: введение


Туберкулез - самое "старое" из известных человечеству инфекционных заболеваний. С большой долей вероятности можно утверждать, что микобактерии туберкулеза как биологический вид значительно старше вида Homo sapiens. Скорее всего, первоначально микобактерии туберкулеза преимущественно были распространены в южной Европе, Азии и на севере Африки.

Открытие европейцами Америки, Австралии, продвижение их в глубь Африки, расширение контактов с европейцами в Японии привели к повсеместному распространению микобактерий туберкулеза и, как следствие, к массовому заболеванию туберкулезом коренного населения данных территорий. Ретроспективный анализ позволяет утверждать, что этносы, имевшие длительное взаимодействие с микобактериями туберкулеза, постепенно увеличивают в своей популяции число лиц, устойчивых (или относительно устойчивых) к туберкулезу. Именно поэтому для значительной части представителей европейского суперэтноса, который имеет многовековую историю борьбы с туберкулезом, микобактерии туберкулеза на данный момент являются слабопатогенными, так как заболевают не более 10% всех инфицированных. В то же время среди этносов, чей контакт с микобактериями туберкулеза начался после относительно недавней встречи с европейцами, заболеваемость туберкулезом чрезвычайно высока и до сих пор представляет не только социальную, но и биологическую проблему. Примером тому может служить чрезвычайно высокая распространенность туберкулеза среди американских индейцев. в Латинской Америке, среди коренного населения Австралии и Океании.

Судить об истинной распространенности туберкулеза достаточно сложно не только из-за неравноценности (а временами - несопоставимости и недостоверности) статистических данных. До сих пор в разных странах существуют различные подходы к диагностике туберкулеза и верификации диагноза, определению случая заболевания, его регистрации и т.д. В связи с вышеизложенным многие исследователи при ретроспективном анализе динамики эпидемической ситуации по туберкулезу отдают предпочтение показателю смертности, вполне обоснованно подчеркивая его информативность и объективность по сравнению с другими показателями.

Смотрите также:

  • ВСЕМИРНАЯ ЭПИДЕМИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА