Выявление и диагностика туберкулеза


Туберкулез выявляют при обращении за медицинской помощью и в группах риска заболевания туберкулезом. Цель- максимально возможное выявление лиц с подозрительными в отношении туберкулеза клиническими и/или рентгенологическими симптомами. Такие пациенты должны быть обследованы для подтверждения или исключения диагноза туберкулеза.

В настоящее время необходим переход к менее дорогостоящим обследованиям групп риска. Группы риска по туберкулезу и характер проводимых среди них исследований с целью активного выявления заболевания определяют Постановление Правительства Российской Федерации, нормативные документы Минздравсоцразвития России и территориальных органов здравоохранения. Состав групп риска меняется и подлежит ежегодному пересмотру.

Основным методом активного выявления туберкулеза у детей считают туберкулинодиагностику, у подростков - туберкулинодиагностику в сочетании с лучевыми методами. Туберкулинодиагностика служит для выявления инфицирования микобактериями туберкулеза с последующим превентивным лечением и выборочной вакцинацией БЦЖ. Туберкулинодиагностику проводят в условиях эпидемического неблагополучия (риск инфицирования более 1%) ежегодно всему детскому населению. При стабилизации показателей заболеваемости населения возможен переход на "выборочную" туберкулинодиагностику в группах риска (см. " Туберкулинодиагностика ").

Смотрите также:

  • ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ РАБОТЫ