ГДН (Группы диспансерного наблюдения взрослых больных туберкулезом)


Группы диспансерного наблюдения взрослых больных туберкулезом.

Выделяют несколько групп диспансерного наблюдения (ГДН) и учета (ГДУ) взрослых контингентов противотуберкулезных учреждений.

Группа диспансерного наблюдения 0 (ГДН 0). В эту группу включают лиц, нуждающихся в диагностике активности туберкулезного процесса (ГДН 0А) и в дифференциальной диагностике (ГДН 0Б). Диагностику заболевания осуществляют как у впервые обратившихся в противотуберкулезное учреждение больных, так и у ранее состоящих на учете. Продолжительность диагностического периода и сроки наблюдения в ГДН 0 должны составлять 2-3 нед и не более 3 мес при тест-терапии.

После завершения периода диагностики при определении активной формы туберкулеза больного переводят в ГДН I. При выявлении нетуберкулезного заболевания или неактивного туберкулеза больного снимают с учета и направляют в поликлинику с соответствующими рекомендациями. Лиц, состоящих на учете в ГДН III, IV, у которых возникла необходимость определения активности имеющихся изменений, не переводят в ГДН 0. Эти вопросы решаются при обследовании и наблюдении таких больных в той же группе учета.

Группа диспансерного наблюдения I (ГДН I). В ГДН I включают больных активными формами туберкулеза: в подгруппу IA - с впервые выявленным заболеванием, в IБ - с рецидивом туберкулеза. Обе подгруппы подразделяют еще на 2 в зависимости от наличия у больного бактериовыделения: IA ( МБТ+ ), IA (МБТ-), IБ (МБТ+) и IБ (МБТ-). Кроме того, в этой группе выделяют подгруппу IB для больных, которые самопроизвольно прервали лечение или не были своевременно обследованы по окончании курса лечения (т.е. результат лечения остался неизвестным). Группу учета больных туберкулезом органов дыхания обозначают как IA ТОД , группу учета больных туберкулезом с внелегочным и локализациями - IA ТВЛ .

Вопрос о постановке на учет впервые выявленных больных туберкулезом и снятии с этого учета решает ЦВКК или КЭК по представлению фтизиатра или соответствующего специалиста противотуберкулезного учреждения (туберкулезного отделения). Продолжительность наблюдения в ГДН I определяется сроками исчезновения признаков активного туберкулеза органов дыхания, однако она не должна превышать 24 мес с момента постановки на учет. После исчезновения признаков активного туберкулеза лечение считают законченным и эффективным, а больного как клинически излеченного переводят в ГДН III для последующего контроля стойкости излечения и оправданности его перевода в группу III.

Группа диспансерного наблюдения II (ГДН II ТОД, ГДН II ТВЛ). В ГДН II наблюдают больных активными формами туберкулеза с хроническим течением заболевания, в основном с бактериовыделением и деструктивными изменениями. Группа включает 2 подгруппы. В подгруппе IIA наблюдают больных, нуждающихся в интенсивном лечении, с помощью которого можно достичь клинического излечения и перевести больного в ГДН III. В подгруппу IIБ включают больных с далеко зашедшим процессом, нуждающихся в общеукрепляющем, симптоматическом лечении и периодической (при возникновении показаний) противотуберкулезной терапии. Сроки наблюдения в ГДН II не ограничены.

Хроническое течение активных форм туберкулеза - это длительное (более 2 лет) волнообразное (затихание, обострение) течение заболевания, при котором сохраняются клинико-рентгенологические и бактериологические признаки активности туберкулезного процесса. Хроническое течение активных форм туберкулеза возникает вследствие позднего выявления заболевания, неадекватного и несистематического лечения, особенностей иммунного состояния организма или наличия сопутствующих заболеваний, осложняющих течение туберкулеза.

Не допускается перевод из ГДН I в ГДН II больных, закончивших курс лечения, без деструктивных изменений и бактериовыделения, для подтверждения стойкости излечения. В этом заключается принципиальное отличие ГДН II новой системы наблюдения от прежней.

Группа диспансерного учета III (ГДУ III ТОД. ГДУ III ТВЛ). В ГДУ III (контрольной) учитывают лиц, излеченных от туберкулеза, с большими и малыми остаточными изменениями или без них. ГДУ III является группой повышенного риска развития рецидива туберкулеза. В этой группе осуществляют контроль стойкости клинического излечения и обоснованности этого диагноза после завершения наблюдения в ГДН I и II.

Сроки наблюдения зависят от величины остаточных изменений и отягощающих факторов, в том числе от сопутствующих заболеваний. Продолжительность наблюдения лиц с большими остаточными изменениями при наличии отягощающих факторов составляет 3 года, с малыми остаточными изменениями без отягощающих факторов - 2 года, без остаточных изменений - 1 год.

В последние годы наблюдают увеличение реактивации туберкулеза у пациентов ГДУ III. Рост числа рецидивов происходит, с одной стороны, из- за неправильной оценки активности процесса (излечения) при переводе в ГДУ III, с другой - из-за действительной реактивации заболевания. В связи с этим целесообразно увеличить сроки наблюдения в ГДУ III до 5 лет.

Группа диспансерного учета IV (ГДУ IV). В ГДУ IV включают лиц, находящихся в контакте с больными туберкулезом. В группе выделяют 2 подгруппы. В подгруппе IVA учитывают лиц. состоящих в бытовом контакте (семейном, родственном, квартирном) с больным активным туберкулезом с установленным и неустановленным бактериовыделением. Продолжительность наблюдения в данной группе ограничивают одним годом после окончания эффективного лечения больного туберкулезом, пребывания в очаге или после смерти больного от туберкулеза. Этим лицам проводят два курса химиопрофилактики продолжительностью 3 мес в течение I года после выявления источника инфекции. Комплексное обследование лиц, состоящих в контакте с больным туберкулезом, проводят 2 раза в год.

В подгруппе IVБ учитывают лиц, имеющих профессиональный и производственный контакт с больными туберкулезом людьми и животными, а также всех лиц. имеющих контакт с бактериовыделителями по месту работы. Продолжительность пребывания в ГДУ IVБ определяется сроком работы в условиях профессиональной вредности и производственного контакта плюс 1 год после его прекращения. Контрольное комплексное обследование проводят не реже 1 раза в год. Лицам, состоящим в данной ГДН, рекомендуют общеоздоровительные мероприятия (желательно в условиях санатория, дома отдыха). Химиопрофилактику туберкулеза проводят по показаниям.

Порядок диспансерного наблюдения, учета и движения пациентов по группам представлен на рис. 3-1 .

Смотрите также:

  • ГДН (ГРУППЫ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ И УЧЕТА БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ)