Дифференциация микобактерий


С учетом того, что используемые питательные среды не являются строго селективными, последующую дифференциацию выделенных микобактерий признают обязательной. Необходимость дифференциации микобактерий обусловлена рядом особенностей патологических процессов, вызываемых представителями рода: различным течением и исходом туберкулеза и микобактериозов, наличием природной лекарственной резистентности к некоторым противотуберкулезным препаратам.

Признано, что первичную идентификацию микобактерий комплекса М. tuberculosis от нетуберкулезных микобактерий осуществляют по следующим характеристикам: скорость роста на плотных питательных средах, пигментообразование, морфология колоний, наличие кислотоустойчивости и температурный оптимум роста.

К сожалению, не существует какого-либо одного лабораторного метода, позволяющего с достоверностью отличить микобактерии комплекса М. tuberculosis от других кислотоустойчивых микобактерий, тем не менее сочетание вышеописанных признаков с результатами ряда приводимых ниже биохимических тестов позволяет провести идентификацию микобактерий комплекса М. tuberculosis с вероятностью до 95%.

Для дифференциации микобактерий комплекса М. tuberculosis ( М. tuberculosis , М. bovis , М. bovis BCG , М. africanum , М. microti , М. canettii и других) от медленно растущих нетуберкулезных микобактерий применяют основные биохимические тесты, выявляющие наличие следующих признаков:

- способности продуцировать никотиновую кислоту (ниациновый тест):

- нитратредуктазной активности;

- термостабильной каталазы;

- роста на среде с натрием салициловокислым (1 мг/мл).

В качестве дополнительных можно использовать также тесты роста на среде, содержащей 500 мкг/мл паранитробензойной кислоты или 5% хлорида натрия.

Многие бактериологические лаборатории идентифицируют эти микроорганизмы лишь на уровне комплекса, что обусловлено ограниченными возможностями лабораторий и методическими возможностями специалистов.

В большинстве же случаев на практике для дифференциации М. tuberculosis и М. bovis бывает достаточно следующих тестов: ниацинового, на наличие нитратредуктазы, на наличие пиразинамидазы и регистрации роста на среде, содержащей 2 мкг/мл гидразида тиофен-2-карбоксиловой кислоты. При этом учитывают, что микобактерии комплекса М. tuberculosis характеризуются следующей совокупностью признаков:

- медленным ростом (более 3 нед);

- температурой роста в пределах 35-37*С;

- отсутствием пигментообразования (цвет слоновой кости);

- выраженной кислотоустойчивой окраской;

- положительным ниациновым тестом;

- положительным нитратредуктазным тестом;

- отсутствием термостабильной каталазы (68*С).

- отсутствием роста на среде Левенштейна-Йенсена, содержащей, 1000 мкг/мл натрия салициловокислого, 500 мкг/мл паранитробензойной кислоты, 5% хлорида натрия;

- ростом в присутствии 1-5 мкг/мл тиофен-2-карбоксиловой кислоты.

Актуальность дифференциации выделенных микобактерий будет заметно возрастать с ростом частоты регистрации случаев ВИЧ / СПИДа , ассоциированных с туберкулезом или микобактериозами . В настоящее время нет абсолютной уверенности готовности практических региональных лабораторий корректно выполнять данный объем работ.

Смотрите также:

  • Туберкулез: результаты посева диагностического материала
  • ТУБЕРКУЛЕЗ: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ