Исследование факторов риска заболевания туберкулезом в России


В России выделяют группы повышенного риска заболевания туберкулезом на основании медицинских и социальных характеристик, что отражено в действующих нормативных и инструктивных документах. Однако сочетание данных факторов и значимость каждого из них весьма динамичны и неодинаковы даже в условиях стабильных территориальных образований. Если учесть социальное, этническое и демографическое многообразие России, определение общих характеристик "групп риска" заболевания туберкулезом представляет серьезную научную, организационную и практическую проблему. Опыт работы на отдельных территориях показывает, что при формировании "групп риска" с учетом региональной специфики можно значительно повысить результативность обследования и эффективность профилактики туберкулеза среди данных контингентов населения. Так, проведенное в Тульской области в 90-е годы XX в. исследование позволило разработать и внедрить дифференцированную схему обследования групп населения с различной степенью риска заболевания туберкулезом. В результате стало возможным при сокращении объема флюорографических обследований до 58,7% выявить 87,9% больных туберкулезом [ Ильичева Е.Ю., 1996 ]. Результаты других исследований свидетельствуют о том, что увеличение охвата профилактическими осмотрами групп риска на 10% позволяет выявить среди них в 1,6 раза больше больных [ Сон И.М., 2002 ). Следовательно, в современных условиях профилактические осмотры на туберкулез должны быть не столько массовыми, сколько групповыми и дифференцированными, в зависимости от риска заболевания или эпидемической опасности каждой группы.

Также не вызывает сомнений отнесение к группе высокого риска заболевания туберкулезом лиц БОМЖ, иммигрантов и беженцев. Получение достоверной информации об уровне заболеваемости данных контингентов затрудняется сложностью их учета, регистрации и проведения профилактических осмотров. Поэтому наряду с выделением этой группы риска необходима также и разработка межведомственных мероприятий (с участием общей лечебной сети. Министерства внутренних дел и других ведомств) по привлечению ее к обследованию.

На протяжении нескольких десятилетий факторами повышенного риска заболевания туберкулезом считаются различные патологические состояния, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания. Структура и численность данных "групп риска" в отдельных регионах могут иметь существенные различия, что связано как с реальными региональными особенностями, так и с качеством работы медицинских учреждений по выявлению лиц с различными заболеваниями, их обследованию, лечению и диспансерному наблюдению. Общей тенденцией последних лет является значительное увеличение числа лиц с ВИЧ -инфекцией; данные контингенты являются группой самого высокого риска заболевания туберкулезом. Методика наблюдения, выявления и профилактики туберкулеза среди ВИЧ- инфицированных лиц весьма трудоёмка и во многом отличается от мероприятий, проводимых в других группах риска.

Таким образом, существует довольно большое количество факторов (социальных, производственных, соматических и др.), неблагоприятное воздействие которых повышает риск заболевания туберкулезом как отдельных индивидуумов, так и групп населения (нередко слишком многочисленных). Степень негативного воздействия каждого из этих факторов различна в отдельных регионах и динамично меняется с течением времени. Данное обстоятельство делает актуальным анализ и мониторинг заболеваемости туберкулезом различных групп населения с выделением факторов риска, характерных для конкретного региона в определённый отрезок времени.

На данный момент Постановлением Правительства Российской Федерации N892 от 25.12.2001 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" - определены группы населения, которые подлежат дополнительному обследованию и наблюдению с целью выявления туберкулеза. К ним относятся как лица из групп риска по заболеванию туберкулезом или его рецидивом, так и те, у кого заболевание туберкулезом может привести к массивному контакту с инфицированием большой группы лиц, в том числе особо восприимчивых к туберкулезу (новорожденные, дети и др.). При этом следует учесть, что выделение и обследование групп риска не означает прекращение массовых профилактических осмотров населения, - другое дело, что обследование групп риска должно быть приближенным к 100% с полным соблюдением кратности обследования, что, к сожалению. не везде выполняется.

В настоящее время также не определено, в какой эпидемической ситуации необходимо обследовать все население, а в какой - преимущественно группы риска. В тех субъектах Российской Федерации, где показатель заболеваемости туберкулезом в течение последних нескольких лет выше 100 на 100 тыс. населения, а охват профилактическими осмотрами населения ниже 50%, где также нарастает показатель смертности от туберкулеза, необходимо решать вопрос о профилактическом обследовании всего населения с кратностью не менее 1 раза в год.

В более благоприятных эпидемиологических условиях при постоянном хорошем охвате населения профилактическими осмотрами, снижающихся показателях смертности от туберкулеза, где показатель заболеваемости также имеет тенденцию к снижению, возможен переход к профилактическому обследованию преимущественно групп риска по заболеванию туберкулезом.

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗ: ФАКТОРЫ ПОВЫШЕННОГО РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЯ