Классификация туберкулеза в России: общие сведения


Классификация туберкулеза в России в значительной степени не соответствует МКБ-10 . В то же время применяемая в нашей стране классификация туберкулеза достаточно полно, по крайней мере в настоящее время, удовлетворяет требованиям фтизиатров России. В связи с этим весьма важными являются адаптация отечественной классификации туберкулеза к МКБ-10 и разработка адаптированного варианта кодирования, удовлетворяющего как требованиям международной классификации, так и отечественной фтизиатрии.

Необходимость введения дополнительного кодирования заболеваний туберкулезом и проблем, связанных с ним, обусловлена тем, что в МКБ-10 не предусмотрена регистрация форм туберкулеза, принятых в нашей стране. В МКБ-10 не учитываются деструктивные изменения, сочетанные поражения органов, осложнения заболевания, а также хирургические вмешательства, произведенные в процессе лечения. Кроме того, учет заболеваний, сопровождающихся выделением микобактерий туберкулеза, предусмотрен только при постановке диагноза туберкулеза органов дыхания.

Сведения о частоте заболевания туберкулезом органов дыхания и внелегочных локализаций в мире неполные. Это обусловлено тем, что в соответствии с действующей в нашей стране клинической классификацией туберкулеза при сочетанных поражениях органов в учетно-отчетных формах показывают одну локализацию - с наиболее выраженными изменениями. ВОЗ рекомендует при сочетанных локализациях туберкулеза учитывать больного по заболеванию туберкулезом легких или органов дыхания независимо от степени поражения туберкулезом других органов.

В связи с этим для регистрации формы и локализации туберкулеза, наличия деструкции в тканях, сочетанного поражения органов, хирургических операций, осложнений туберкулезного процесса, а также обнаружения микобактерий туберкулеза при внелегочных локализациях туберкулеза и диссеминированных (милиарных) процессах рекомендуется применение дополнительного кодирования и введения для этих целей 5-10 знаков.

Для облегчения кодирования туберкулеза различных локализаций и чтения шифров предлагается делать их одинаковой длины, сохраняя при этом за определенными разрядами цифр одну и ту же смысловую нагрузку. Исключение составляет 10-й знак, который применяется только при кодировании сведений о наличии или отсутствии микобактерий туберкулеза в рубриках A17-A19 (см. МКБ-10 )

Изменение кода заболевания производится после изменения диагноза или состояния либо их уточнения.

Смотрите также:

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИИ