Контроль над туберкулезным эпидемическим процессом


Туберкулезный эпидемический процесс схематично представлен на рис. 8-1 .

Наличие больных туберкулезом с бактериовыделением (выявленных и не выявленных) позволяет сохранять воспроизводство новых случаев заболевания. Даже в случае излечения бактериовыделителей резервуар туберкулезной инфекции будет сохраняться, пока среди населения имеется значительное количество инфицированных лиц, у которых есть возможность заболеть туберкулезом за счет эндогенной реактивации. Поэтому говорить о победе над туберкулезом можно будет лишь в том случае, когда вырастет новое неинфицированное поколение людей. В связи с этим особенно важны оздоравливающие профилактические мероприятия среди всего населения с акцентом на группы риска.

Цель противотуберкулезной работы - установление контроля над туберкулезным эпидемическим процессом, что повлечет за собой снижение истинной заболеваемости, смертности и распространенности туберкулеза. Для этого необходимо проводить комплекс мер, направленных на уменьшение числа источников инфекции, блокирование путей передачи, уменьшение резервуара и повышение невосприимчивости населения к инфекции.

Мероприятия по снижению числа источников туберкулеза:

- Выявление больных туберкулезом всеми доступными методами - с помощью массовых профилактических осмотров населения, а также обследования при обращении к врачу любой специальности больных с симптомами, подозрительными на туберкулез. Увеличение охвата и повышение качества профилактических обследований, как правило, приводит к кратковременному увеличению показателя заболеваемости.

- Клиническое излечение подавляющего большинства больных туберкулезом (впервые выявленных лиц и больных из контингентов противотуберкулезных учреждений). Это возможно только с применением комплексного подхода к лечению (контролируемой химиотерапии, патогенетической терапии, коллапсотерапии, по показаниям - хирургического лечения, санаторного лечения и др.). а также установления адекватного санитарно-гигиенического режима.

Мероприятия по предотвращению путей передачи туберкулеза:

- Госпитализация бактериовыделителей в противотуберкулезный стационар до прекращения массивного бактериовыделения.

- Проведение мер по ограничению распространения инфекции в противотуберкулезных учреждениях (административные мероприятия, контроль состояния окружающей среды, применение индивидуальных средств защиты).

- Проведение противоэпидемических мероприятий (текущей и заключительной дезинфекции, химиопрофилактики контактных лиц и др.) в очагах туберкулезной инфекции (в местах пребывания больных, в любых медицинских учреждениях, где выявлен больной туберкулезом, в учреждениях противотуберкулезной службы).

Мероприятия по снижению резервуара туберкулеза и повышению невосприимчивости населения к заболеванию, направленые на работу с инфицированным и неинфицированным населением:

- Предотвращение повторных случаев заболевания туберкулезом среди излечившихся лиц за счет проведения комплекса профилактических мер (оздоравливающих процедур, санаторно-курортного лечения, противорецидивных курсов терапии).

- Проведение профилактической противотуберкулезной иммунизации населения.

- Повышение уровня жизни населения, улучшение жилищно-бытовых условий, повышение санитарной грамотности, общей культуры и др.

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗ: ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ