Надзор за больными туберкулезом
Весьма важным разделом работы является надзор за абациллированием больных туберкулезом, состоящих на учете. С этой целью врачи-кураторы совместно с районными или участковыми фтизиатрами составляют план-график обследования больных-бактериовыделителей. Система слежения за обследованием бактериовыделителей аналогична описанной выше. Это направление работы должно осуществляться совместно с сотрудниками централизованных бактериологических лабораторий. При снятии больного с бациллярного учета необходимо четкое и своевременное взаимодействие с органами Госсанэпиднадзора.
Надзор за лечением больных хроническими формами туберкулеза - весьма трудоемкий процесс. Вместе с тем систематический контроль за этим направлением работы повышает эффективность лечения, особенно у пациентов с туберкулезом, вызванным микобактериями с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Кураторы районов совместно с фтизиатрами составляют план лечения больных хроническими формами туберкулеза на основании данных картотеки (формы N 30-4/у). Дальнейший контроль за лечением этой категории больных осушествляют аналогично методике контроля за лечением впервые выявленных больных туберкулезом. С целью повышения эффективности лечения на стационарном этапе создают комиссии, аналогичные ЦВКК ( КЭК ) во всех стационарах с соответствующими функциями.
Во всех противотуберкулезных стационарах рекомендуется завести журналы консультаций хирурга (очных или заочных) на поступающих в стационар больных туберкулезом. В этом журнале делаются отметки о дате консультации хирурга и отражают заключение специалиста. Ведение такого журнала позволяет контролировать своевременность консультации хирургом каждого больного, поступающего в стационар.
С целью повышения эффективности лечения пациентов хроническими формами туберкулеза хирурги составляют картотеку на всех больных. С помощью этой картотеки в дальнейшем осуществляют активный вызов пациентов для хирургического лечения, если оно необходимо.
Централизованный контроль за оформлением свидетельств о смерти больных туберкулезом преследует две цели:
- повышение достоверности показателя смертности больных от туберкулеза;
- повышение ответственности и уровня знания врачей в результате коллегиального разбора каждого случая смерти от туберкулеза.
С целью упорядочения оформления свидетельств о смерти от туберкулеза издают приказ по областному, краевому департаменту здравоохранения, министерству здравоохранения республик и автономных округов о том. что свидетельства о смерти от - туберкулеза подписывает только специалист-фтизиатр. Районный фтизиатр для оперативности одновременно с заполнением свидетельства о смерти (форма N 106/у) направляет всю первичную документацию на умершего от туберкулеза в головной ПТД.
Врач-методист областного ПТД 1 раз в месяц (за 10 дней до того, как сведения направляют в Госкомстат России) копирует в областном, краевом, республиканском статистическом управлении свидетельства о смерти и анализирует их. Одновременно врач-методист сопоставляет данные свидетельств о смерти со сведениями формы N 089/у-туб. формы N 30-4/у и с присланной из районов первичной медицинской документацией (историей болезни, рентгенограммами и др.). В случае расхождения диагноза головной ПТД срочно сигнализирует об этом соответствующим специалистам. заполнявшим свидетельство о смерти от туберкулеза. Специалист при участии фтизиатра района заполняет новое свидетельство о смерти с учетом корректив, внесенных головным ПТД, и направляет его в областное, краевое, республиканское статистическое управление взамен прежнего. Неправильно оформленное свидетельство о смерти изымается до отправления сведений в Госкомстат России.
Смотрите также: