Организация противотуберкулезной работы: взгляд в историю
В 1887 г. в Эдинбурге (Шотландия) был открыт первый противотуберкулезный диспансер (от франц. dispenser - избавлять, освобождать). Это новое учреждение оказывало больными только медицинскую, но и социальную помощь. Затем диспансеры были созданьем в других европейских странах.
В России противотуберкулезное движение началось в конце XIX в. Оно основывалось на благотворительной деятельности, в которой участвовали различные организации и многочисленные представители всех сословий. Первой общественной организацией по борьбе с туберкулезом было Пироговское общество врачей. В 1891 г. на IV съезде общества в Москве проблема туберкулеза и мер борьбы с ним была программной.
В 1899 г. на VII Пироговском съезде врачей в Казани была создана постоянная комиссия по изучению туберкулеза. Комиссия разработала основы классификации туберкулеза, форму регистрационных карточек и подготовила материалы к специальному совещанию по борьбе с туберкулезом в России. Важное значение имела разработка наглядных пособий для популяризации сведений о туберкулезе среди населения. Выставки этих пособий в России привлекли большое внимание отечественных зарубежных врачей.
В результате обсуждения вопросов организации противотуберкулезных мероприятий на Пироговских съездах и в их комиссиях в России стали возникать много численные общества по борьбе с туберкулезом. Они подчеркивали большую роль социальных факторов в распространении этого заболевания, обращали внимание на необходимость улучшения питания и жилищных условий населения, повышения уровня грамотности, борьбы с алкоголизмом, отмены телесных наказаний, введения обязательного страхования рабочих, организации доступной медицинской помощи. В 1909 г. в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для больных туберкулезом. Врачи в ней работали безвозмездно. Они лечили больных и вели большую профилактическую работу среди населения.
В 1910 г. была создана Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом. Эта общественная организация существовала в основном на благотворительной основе и занималась сбором средств для борьбы с туберкулезом, регистрацией больных, созданием туберкулезных санаториев, амбулаторий и больниц, санитарным просвещением населения. Другой организацией по борьбе с туберкулезом явилась секция при московском отделе "Русского общества охраны народного здравия". Просветительская и студенческая комиссии секции проводили лекции, оформляли плакаты, воззвания, выставки с целью профилактики туберкулеза. В 1911 г. секция поставила вопрос о строительстве первого санатория для больных туберкулезом.
Одним из широких мероприятий секции была организация 20 апреля 1911 г. первого туберкулезного дня, или дня "Белой ромашки". Ранее такие дни проводили в Швеции. В Москве на площадях, улицах, в магазинах, трамваях, учреждениях было расклеено около 1000 плакатов, роздано 22 тыс. плакатов-летучек и 100 тыс. листков, в которых содержались сведения о причинах туберкулеза, мерах его предупреждения. Для сбора денежных средств была организована массовая продажа целлулоидного цветка - белой ромашки, которая стала символом борьбы с туберкулезом. В Москве и Петербурге в этот день было собрано более 150 тыс руб. - по тем временам громадная сумма. Дни "Белой ромашки" проводились и в других городах: Ярославле, Костроме, Калуге, Казани, где были организованы местные общества по борьбе с туберкулезом.
После Октябрьской революции 1917 г. организация борьбы с туберкулезом была переведена с благотворительной на государственную основу. В практическом осуществлении этого перевода главная роль принадлежала Секции борьбы с туберкулезом. которая была создана при Народном комиссариате здравоохранения РСФСР. Интенсивными темпами было начато формирование специализированной противотуберкулезной службы с подготовкой кадров врачей-фтизиатров. В 1918 г. в Москве при областном отделе здравоохранения был открыт первый в стране научно- исследовательский институт туберкулеза. Теперь это НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Для института был выделен большой комплекс из бывшего дворянского женского Александровского института (терапевтический корпус) и Мариинской больницы для бедных (хирургический корпус). Оба здания были построены в начале XIX в. архитекторами Жилярди (отцом и сыном) и являются памятниками архитектуры. Перед хирургическим корпусом находится памятник Ф.М. Достоевскому, отец которого работал штаб-лекарем в Мариинской больнице и жил в расположенном рядом доме (ныне музей Ф.М. Достоевского). В 1921 г. в Москве был создан Государственный туберкулезный институт Наркомздрава РСФСР. Он имел большое значение в развитии научных исследований и подготовке научно-педагогических кадров для республик бывшего Советского Союза. В настоящее время это Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН. Затем в Москве и других городах страны были открыты и в течение разного времени функционировали еще 13 научно-исследовательских институтов туберкулеза.
На государственном уровне борьба с туберкулезом была начата под руководством В.И. Ленина: в 1918 г. был издан Декрет Правительства о комиссии по туберкулезу, а в 1919 г. в программу ВКП(б) была включена также борьба с туберкулезом.
В 1922 г. все противотуберкулезные учреждения были взяты на государственный бюджет. В городах и сельской местности создавались противотуберкулезные диспансеры. которые становились центрами диагностической, лечебной, социально-гигиенической и санитарно- просветительной работы. В диспансерах решались вопросы своевременного выявления туберкулеза и экспертизы трудоспособности больных, по инициативе диспансеров создавались специализированные больницы, санатории, детские площадки, лесные школы. Постепенно получила развитие новая медицинская специальность - фтизиатрия.
С целью выявления больных туберкулезом широко пропагандировалась необходимость обследования в диспансерах всех "кашляющих, худеющих, потеющих" людей. Этот период совпал с внедрением в лечебную практику рентгенологической техники. Ее использование коренным образом изменило представления о возникновении и течении туберкулеза, поставило на качественно новый уровень диагностику и контроль за развитием заболевания. Массовыми противотуберкулезными мероприятиями в 1920-х годах были ежегодные "туберкулезные трехдневники", на которых население обучали элементарным правилам профилактики туберкулеза и собирали средства для нужд диспансеров и лесных школ. Особое внимание уделялось борьбе с туберкулезом среди сельского населения.
К концу 1920-х годов работа диспансеров начала изменяться. От призывов к населению обращаться в диспансеры перешли к обучению врачей общей лечебной сети методам выявления туберкулеза. Медицинские работники общей лечебной сети стали направлять в диспансеры больных с подозрением на туберкулез. К противотуберкулезной работе были привлечены местные органы власти и общественные организации. В результате социальных изменений и расширения противотуберкулезных мероприятий заболеваемость и смертность от туберкулеза уменьшились.
Однако с начала 1930-х годов заболеваемость туберкулезом вновь стала возрастать из-за тяжелых социально-экономических условий, связанных с жестким выполнением пятилетних планов индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. К противотуберкулезной работе стали меньше привлекать общественность. Многие видные деятели здравоохранения были отстранены от своих должностей или репрессированы. Одновременно были введены цензурные ограничения на публикацию эпидемиологических показателей по туберкулезу, которые сохранялись почти 60 лет - до перестройки.
В тяжкие годы Великой Отечественной войны высокая заболеваемость туберкулезом привлекала серьезное внимание. В1943 г. было принято правительственное постановление "О мероприятиях по борьбе с туберкулезом". Оно обязывало развернуть новые туберкулезные больницы, ночные санатории на предприятиях, детские сады, лесные школы. Больным туберкулезом, работающим в оборонной промышленности, обеспечивалось лечебное питание. В целом эпидемию туберкулеза в военные годы удалось сдержать в основном за счет организационных мероприятий. Высокая смертность от туберкулеза в последние годы войны начала несколько снижаться. Особенности течения, лечения и профилактики туберкулеза в Красной Армии во время войны были обобщены в специальном томе "Туберкулез легких" (1951) многотомного издания "Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
В послевоенные годы противотуберкулезная служба в стране продолжала совершенствоваться. Для выявления ранних и скрыто протекающих форм туберкулеза с середины 1940-х годов используют флюорографию. С 1961г. на основании Постановления Правительства СССР N 872 "О мерах по дальнейшему снижению заболеваемости туберкулезом" флюорографические обследования населения с целью выявления туберкулеза и другой патологии органов грудной полости стали проводить в массовом порядке. Больные туберкулезом получили право на длительное бесплатное лечение, жилищные и другие льготы. Большое внимание уделялось постоянному совершенствованию квалификации фтизиатров, а также знаний по фтизиатрии врачей общей лечебной сети (терапевтов, педиатров, урологов, ортопедов и др.).
В 1998 г. вышло Постановление Правительства РФ N 582 "О Федеральной программе "Неотложные меры по борьбе с туберкулезом на 1998- 2000 гг." В 2001 г. впервые в истории России был принят Федеральный закон N 77 "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ".
К началу XXI в. в России функционировали два научно- исследовательских института фтизиатрического профиля в Москве, институты в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Якутске, около 500 диспансеров. Число коек для больных туберкулезом превышало 80 тыс. В противотуберкулезной службе работали около 9 тыс. врачей и 38 тыс. фельдшеров, медицинских сестер, лаборантов, техников. В связи с модернизацией здравоохранения в стране происходят изменения и в противотуберкулезной службе. Они в первую очередь относятся к взаимодействию с общей лечебной сетью, организационным формам лечения и диспансерного наблюдения больных, мониторингу, методам учета и отчетности.
Смотрите также: