Основные направления противотуберкулезной помощи населению


Работа по организации противотуберкулезной помощи населению складывается из двух основных направлений:

- диспансерное наблюдение, диагностика и лечение больных, состоящих на учете:

- профилактическая работа в очагах туберкулезной инфекции, в поликлиниках и больницах. производственных коллективах, в детских и подростковых учреждениях.

Основными задачами работы противотуберкулезных учреждений являются:

- своевременная и качественная диагностика туберкулеза:

- квалифицированное лечение больных туберкулезом:

- санитарно-профилактическая и оздоровительная работа:

- обучение медицинских работников обшей лечебной сети и противотуберкулезных учреждений:

- контроль и методическая помощь медицинским работникам обшей лечебной сети по организации своевременного выявления бальных туберкулезом:

- планирование, организация и методическое руководство всеми противотуберкулезными мероприятиями в районе обслуживания:

- анализ деятельности противотуберкулезных учреждений и оказания противотуберкулезной помощи населению.

Для проведения лечебно-профилактических мероприятий организованы противотуберкулезные санатории разного профиля для взрослых, подростков и детей. Санатории могут быть федерального уровня или подчиняться органам управления здравоохранения субъекта Российской Федерации.

Для рационального проведения противотуберкулезных мероприятий областные, краевые, республиканские противотуберкулезные учреждения применяют систему, позволяющую осуществлять централизованный контроль за отдельными направлениями работы. Централизованное управление противотуберкулёзными мероприятиями позволяет добиться высокого качества обслуживания больных туберкулезом при разном уровне подготовки медицинского персонала и укомплектованности штатов медицинских работников.

В основу централизованной системы надзора положено два принципа:

- унификация применяемых мероприятий по выявлению, диагностике, лечению, микробиологическому обследованию больных:

- дифференциация указанных мероприятий, позволяющая выработать индивидуальную схему обслуживания каждого больного городской и сельской местности в зависимости от местных особенностей, географических, экономических условий, состояния коммуникаций, особенностей быта, характера туберкулезного процесса и т.д.

Централизованное управление осуществляет областной (окружной, краевой, республиканский) ПТД или иное головное учреждение. ПТД контролирует:

- диагностику и лечение впервые выявленных больных туберкулезом;

- диагностику и лечение больных туберкулезом, состоящих на диспансерном учете:

- правильное оформление свидетельств о смерти больных туберкулезом:

- качество работы бактериологических лабораторий.

Централизованный надзор за больными туберкулезом позволяет обеспечить связь головного ПТД с районными и городскими ПТД противотуберкулезными кабинетами и отделениями, фельдшерско-акушерскими пунктами, со стационарами и санаториями. в которых осуществляют наблюдение и лечение больных туберкулезом.

Централизованный контроль за диагностикой туберкулеза осуществляет областной, краевой или республиканский ПТД. Аналогичные формы работы, но в меньшем объеме, применяют районные диспансеры в своей зоне обслуживания. С целью повышения качества диагностики при головных ПТД по приказу главного врача создают центральную врачебную контрольную комиссию (ЦВКК) или клинико-экспертную комиссию (КЭК). Комиссия состоит из квалифицированных специалистов: фтизиатра, фтизиопедиатра. рентгенолога, фтизиохирурга, врача-методиста. Комиссия осуществляет очное или, на основании объективной документации, заочное консультирование всех впервые выявленных больных туберкулезом области. При регистрации каждому впервые выявленному больному и больному с рецидивом туберкулеза (если у него не было номера) присваивают индивидуальный регистрационный номер, который сохраняется за ним пожизненно. Противотуберкулезные учреждения направляют на комиссию в головной ПТД на всех впервые выявленных больных активным туберкулезом легких форму N 089/у-туб., рентгенограммы и выписки из истории болезни для обсуждения и получения рекомендаций.

Для исключения повторного взятия на учет больных с рецидивами туберкулеза в качестве впервые выявленных в головном ПТД ведут учет лиц, снятых с диспансерного наблюдения в предшествующие годы. Учет осуществляют по архивным данным формы N 089/у-туб.

Смотрите также:

  • СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ СЛУЖБЫ