Основные принципы лечения туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией


Принципы организации лечения туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией включают два направления:

- Организация контролируемого лечения туберкулеза у больных с ВИЧ- инфекцией.

- Диагноз туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией подтверждает фтизиатрическая ЦВКК , в состав которой входит врач, прошедший специализацию по ВИЧ-инфекции и знающий особенности течения туберкулеза в поздних стадиях ВИЧ-инфекции.

- Лечение туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией проводят в соответствии со стандартными режимами терапии туберкулеза, утвержденными Минздравом России, но с учетом особенностей лечения этой патологии у больных с ВИЧинфекцией.

- В процессе химиотерапии медицинский персонал осуществляет контроль за приемом противотуберкулезных и антиретровирусных препаратов больными.

- После завершения основного курса лечения туберкулеза диспансерное наблюдение над больными продолжает фтизиатр, имеющий специализацию по ВИЧ-инфекции, в целях предупреждения рецидива заболевания ( табл. 20-6 ).

-Высокоактивная антиретровирусная терапия.

- Создание системы психологической и социальной адаптации больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией.

- Проведение планового и кризисного консультирования больных, их родственников или близких психотерапевтом территориального центра СПИДа.

- До начала лечения необходимо провести беседу с больным, цель которой морально поддержать пациента, объяснить разницу между ранними и поздними стадиями ВИЧ-инфекции, убедить его в необходимости немедленного длительного лечения в условиях специализированного стационара, ориентировать на продолжение жизни в семье, с родными и близкими людьми, возможную трудовую деятельность. Пациента необходимо информировать о путях передачи обеих инфекций, мерах их профилактики, правилах общения с половыми партнерами. В процессе лечения больному туберкулезом и ВИЧ- инфекцией необходимо постоянно оказывать психологическую поддержку, чтобы закрепить установку на строгое соблюдение лечебного режима, воздержание от приема наркотических средств и алкоголя .

- Комплексная консультативная помощь социального работника территориального центра СПИДа больным, их родственникам или близким по вопросам трудоустройства, жилья, различных льгот и пр.

Место осуществления стационарной помощи больным туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, зависит от ее стадии и распространенности в субъекте Российской Федерации.

При небольшом числе случаев сочетанной патологии в субъекте Российской Федерации стационарное лечение больных туберкулезом в стадии вторичных заболеваний осуществляет специалист по ВИЧ-инфекции, но обязательно при консультативной помощи высококвалифицированного фтизиатра. Это связано с тем, что, помимо лечения туберкулеза у этих пациентов, необходимы лечение ВИЧ-инфекции и диагностика и лечение других вторичных заболеваний. При этом надо соблюдать все противоэпидемические мероприятия в отношении туберкулезной инфекции.

В ранних стадиях ВИЧ-инфекции (II, III, IVА) (см. " Классификация ВИЧ-инфекции ") лечение этих больных проводят фтизиатры при обязательных консультациях специалиста по ВИЧ-инфекции.

При выявлении ВИЧ-инфекции впервые у пациентов, получающих стационарное лечение в противотуберкулёзном учреждении, требуется провести эпидемиологическое расследование случая ВИЧ-инфекции. Для этого центром по профилактике и борьбе со СПИДом в субъекте Российской Федерации с учетом местных условий должен быть определен порядок его проведения в противотуберкулезном учреждении и специалисты, отвечающие за своевременность и качество этой работы.

При высокой потребности в лечении сочетанной патологии в субъекте Российской Федерации создается специализированное отделение, в штат которого включают врачей-фтизиатров и инфекционистов.

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ: ЛЕЧЕНИЕ