Открытие туберкулина
В 1890 г. Р.Кох впервые получил туберкулин и описал его как "водно-глицериновую вытяжку туберкулезных культур". На конгрессе врачей в Берлине Р.Кох в конце большого доклада сообщил о возможном профилактическом и даже лечебном действии туберкулина, испытанного в опытах на морских свинках и примененного на себе и своей сотруднице. Сам Р.еКох был достаточно осторожен в формулировках и выводах, но врачебная аудитория и широкая публика восприняли его сообщение с большими надеждами. Об этом красноречиво свидетельствуют слова известного киевского патофизиолога А.С. Шкляревского, который писал: "Благодаря гению и труду одного человека 75 миллионов людей, обреченных на гибель, могут быть возвращены к жизни и полезной деятельности. Никому не было дано совершить такой подвиг. Да он едва возможен в будущем, так как в медицине нет объекта, который по своему распространению и роковому значению равнялся бы с туберкулезом".
Однако надежды на профилактическое и лечебное значение туберкулина не оправдались. В то же время пророческими были следующие слова Коха о туберкулине: "Я думаю, - писал он, - что не будет преувеличением считать, что субстанция получит важное диагностическое значение в будущем. Она позволит диагностировать ранние случаи туберкулеза, когда мы не можем найти бациллы".
Через год. в 1891 г. в Берлине подвели итоги клинического применения туберкулина. Официальное заключение гласило, что он высокоэффективен в диагностике туберкулеза. В лчении туберкулеза некоторый положительный результат был отмечен при поражении кожи. У больных туберкулезом внутренних органов результаты введения туберкулина характеризовались как "противоречивые".
Значительно позже, в условиях антибактериальной терапии, туберкулин стали иногда использовать в терапевтической практике как средство патогенетического воздействия.
Смотрите также: