Противотуберкулезная служба в России


Противотуберкулезная служба в нашей стране была создана в 1930-х годах. В зависимости от особенностей каждого периода, возможностей и задач, которые ставились в области борьбы с туберкулезом, она изменялась и совершенствовалась. Стратегию борьбы с туберкулезом разрабатывает Минздравсоцразвития России. Контроль за проведением всех противотуберкулезных мероприятий осуществляют Роспотребнадзор и Росздравнадзор. Работу с субъектами Российской Федерации по организации противотуберкулезной помощи населению обеспечивает Росздрав. Для укрепления вертикали управления противотуберкулезной службой существует иерархическая система курации противотуберкулезных учреждений. Научно- исследовательские институты фтизиопульмонологии и туберкулеза различного подчинения (Росздрава, РАМН, Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи) являются центрами, курирующими противотуберкулезные учреждения России. К работе по курации НИН должны привлекать профильные кафедры медицинских академий, университетов, институтов, учреждений последипломного образования.

Противотуберкулезная помощь населению России включает проведение санитарно-оздоровительных, противоэпидемических, профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. Противотуберкулезную помощь гражданам России гарантирует государство. Помощь осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, бесплатности, общедоступности и равных возможностей для всех граждан.

Противотуберкулезную помощь оказывают государственные и муниципальные организации. имеющие лицензию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Основные источники финансирования - федеральный, республиканские, краевые, областные и местные бюджеты, а также фонды обязательного медицинского страхования, внебюджетные источники.

Ведущим в оказании противотуберкулезной помощи населению России является диспансерный метод. Диспансерному обслуживанию по участковому принципу подлежат больные туберкулезом и лица с повышенным риском развития заболевания.

Основное учреждение в системе противотуберкулезной службы субъекта Российской Федерации - головной (областной, республиканский, краевой, окружной) противотуберкулезный диспансер (ПТД). Головной ПТД выполняет функции организационно-методического центра по борьбе с туберкулезом, является специализированным лечебно-профилактическим учреждением, которое совместно с другими учреждениями здравоохранения и органами Роспотребнадзора проводит весь комплекс противотуберкулезных мероприятий на территории субъекта Российской Федерации.

Кроме того, на уровне муниципальных образований функционируют туберкулезные кабинеты и отделения. Границы района обслуживания устанавливают органы здравоохранения в соответствии с планированием всей сети лечебно-профилактических учреждений города и района. При диспансерном противотуберкулезном учреждении должны функционировать стационар и вспомогательные отделения и кабинеты: лучевой и функциональной диагностики, клиническая и бактериологическая лаборатории, стоматологический кабинет, хирургическое отделение, отделение для больных туберкулезом с внелегочными локализациями и др.

Смотрите также:

  • СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ СЛУЖБЫ