Санитарная профилактика туберкулеза: общие сведения


Цель санитарной профилактики - предупреждение инфицирования микобактериями туберкулеза здоровых людей. Мишени для санитарной профилактики: источник выделения микобактерий и пути передачи возбудителя туберкулеза.

Источники инфекции - люди, больные туберкулезом (антропонозный туберкулез), и больные животные (зоонозный туберкулез).

Наибольшую эпидемическую опасность представляют бактериовыделители - больные активным туберкулезом люди, выделяющие в окружающую среду значительное количество микобактерий туберкулеза. При бактериологическом исследовании патологического материала или биологических субстратов, полученных от бактериовыделителя, обнаруживают значительное количество микобактерий.

Самый опасный источник туберкулезной инфекции - больные с поражением органов дыхания и деструкцией легочной ткани в зоне туберкулезного воспаления. Такие больные выделяют значительное количество возбудителей туберкулеза с мельчайшими частицами мокроты при кашле, чиханье, громком эмоциональном разговоре. Воздух, окружающий бактериовыделителя, содержит значительное количество микобактерий туберкулеза. Проникновение такого воздуха в дыхательные пути здорового человека может привести к его инфицированию.

Из числа больных с внелегочными формами туберкулеза к бактериовыделителям относят лиц, у которых микобактерии туберкулеза обнаруживают в отделяемом свищей, моче, кале, менструальной крови и других выделениях. Эпидемическая опасность этих больных относительно невелика.

Больные, при посеве пункционного, биопсийного или операционного материала которых обнаружен рост микобактерий, как бактериовыделители не учитываются.

Все медицинские учреждения, располагающие информацией о больном туберкулезом, обмениваются сведениями. На каждого больного с установленным впервые (в т. ч. посмертно) диагнозом активного туберкулеза по месту его выявления врач заполняет "Извещение о больном с впервые установленным диагнозом активного туберкулеза". На больного с установленным выделением микобактерий туберкулеза врач заполняет также дополнительное экстренное извещение для территориального Центра гигиены и эпидемиологии.

При подтверждении диагноза туберкулеза ПТД в течение трех дней передает информацию о выявленном больном в районную поликлинику, а также по месту работы или учебы больного. Сведения о больном сообщают в районное жилищноэксплуатационное управление для исключения вселения в квартиру больного новых жильцов или вселения больных туберкулезом в коммунальные квартиры.

О каждом случае впервые выявленного туберкулеза органов дыхания у сельского жителя оповещают ветеринарную службу.

О случаях выявления положительных реакций на туберкулин у животных в Центр гигиены и эпидемиологии сообщает ветеринарная служба. Очаги зоонозного туберкулеза обследуют совместно специалисты фтизиатрической, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб. При возникновении туберкулеза у животных хозяйство (ферму) объявляют неблагополучным, устанавливают карантин и проводят необходимые мероприятия для предотвращения распространения болезни.

Риск распространения туберкулезной инфекции зависит от материально-бытовых условий, уровня культуры населения, привычек больного и контактирующих с ним людей. Объектом санитарной профилактики необходимо считать не только непосредственный источник микобактерий туберкулеза, но и формирующийся вокруг него эпидемический очаг туберкулезной инфекции.

Смотрите также:

  • САНИТАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА