Санитарная профилактика туберкулеза: очаг инфекции


Очаг туберкулезной инфекции - условное понятие, включает место пребывания бактериовыделителя и его окружение. В очаге инфекции возможна передача микобактерий здоровым людям с последующим развитием у них туберкулеза. Очаг инфекции имеет пространственные и временные границы.

Пространственные границы антропонозного очага инфекции - место проживания больного (квартира, дом, общежитие, интернат), учреждение, в котором он работает, учится или находится на воспитании. Стационар, в который госпитализируют больного, также рассматривают как очаг туберкулезной инфекции. Как часть очага рассматривают семью больного туберкулезом и группы людей, с которыми он общается. Небольшой населенный пункт (деревня, поселок) с тесно общающимися жителями, среди которых обнаружен больной активной формой туберкулеза, также считают очагом инфекции.

Временные рамки очага туберкулезной инфекции зависят от длительности контакта с бактериовыделителем и сроков повышенного риска заболевания инфицированных контактных лиц.

Среди факторов, позволяющих установить степень опасности очага туберкулезной инфекции, особое внимание следует уделять:

- локализации туберкулезного процесса (наибольшую опасность представляют больные с поражением органов дыхательной системы);

- количеству, жизнеспособности, вирулентности и резистентности к противотуберкулезной терапии выделяемых больным микобактерий туберкулеза;

- наличию в очаге подростков, беременных женщин и других лиц с повышенной восприимчивостью к туберкулезной инфекции;

- характеру жилища (общежитие, коммунальная или отдельная квартира, личный дом, учреждение закрытого типа) и его санитарно- коммунальному благоустройству;

- своевременности и качеству выполнения противоэпидемических мероприятий:

- социальному статусу, уровню культуры, санитарной грамотности больного и окружающих его людей.

Характеристика очага с учетом указанных факторов позволяет оценить степень его эпидемической опасности и прогнозировать риск распространения туберкулезной инфекции. На основании полученных сведений определяют объем и тактику профилактических мероприятий в очаге.

Условно выделяют 5 групп очагов туберкулезной инфекции.

Первую группу образуют очаги с наибольшей эпидемической опасностью. К ним относят места проживания больных туберкулезом легких , у которых установлен факт бактериовыделения - "территориальные" очаги туберкулеза. Опасность распространения туберкулеза в этих очагах усугубляют многие факторы: наличие среди членов семьи детей, подростков и лиц с повышенной восприимчивостью к микобактериям туберкулеза, неудовлетворительные бытовые условия, несоблюдение противоэпидемического режима. Такие "социально отягощенные" очаги чаще возникают в общежитиях. коммунальных квартирах, учреждениях закрытого типа, в которых невозможно выделить для больного отдельную комнату.

Вторая группа включает более благополучные в социальном плане очаги. Больные туберкулезом легких, выделяющие микобактерии, проживают в отдельных благоустроенных квартирах без детей и подростков и соблюдают санитарно-гигиенический режим.

К третьей группе относятся очаги, в которых проживают больные с активным туберкулезом легких без установленного выделения микобактерий, но в контакте с больным находятся дети и подростки или лица с повышенной восприимчивостью. Эта группа включает также очаги инфекции, в которых проживают больные с внелегочными формами туберкулеза .

Очагами четвертой группы считают места проживания больных с активным туберкулезом легких, у которых установлено прекращение выделения микобактерий туберкулеза (условные бактериовыделители). В этих очагах среди контактирующих с больным лиц нет детей, подростков и людей с повышенной восприимчивостью к микобактериям туберкулеза. Отягощающие социальные факторы отсутствуют. К четвертой группе также относятся очаги, в которых бактериовыделитель проживал ранее (контрольная группа очагов).

Пятая группа - очаги зоонозного происхождения.

Принадлежность очага туберкулеза к определенной эпидемической группе определяет участковый фтизиатр при участии врача-эпидемиолога. Изменения характеристик очага, снижающие или усиливающие его опасность, требуют перевода очага в другую группу.

Смотрите также:

  • САНИТАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА