Торакоскопия


Торакоскопия позволяет детально изучить любые отделы плевральной полости и (при необходимости) взять биопсию из различных участков плевры, легкого и средостения.

Для видеоторакоскопии применяют торакоскопы с разным углом зрения, видеокамеру. осветитель, монитор с цветным изображением, записывающую аппаратуру, дополнительное хирургическое оснащение для проведения различных лечебных манипуляций ( рис. 16-3 ).

Отсутствие плевральных сращений и коллапс легкого на 1/2-1/3 объема - необходимые условия для выполнения видеоторакоскопии. Операцию чаще проводят под наркозом с раздельной интубацией бронхов и выключением одного легкого из вентиляции. При наличии в грудной клетке стойкой остаточной полости ригидное легкое поджато, исследование выполняют под местной анестезией. В плевральную полость через троакар (торакопорт) вводят оптический торакоскоп. соединяют его с видеокамерой и проводят осмотр плевральной полости. Для выполнения различных хирургических манипуляций вводят дополнительно 2-3 манипуляционных троакара, через которые специальными эндохирургическими инструментами выполняют биопсию или необходимые лечебные манипуляции (разделение спаек, санация полостей, удаление патологических образований). Торакоскопическую картину плевральной полости фотографируют или записывают на цифровую видеокамеру.

Видеоторакоскопию широко применяют в диагностике различных экссудативных плевритов и диссеминированных поражений легких неясной этиологии.

При экссудативном плеврите видеоторакоскопию выполняют в любые сроки. В начальных стадиях заболевания (до 2 мес) она имеет только диагностическое значение. В более поздние сроки (2-4 мес), после организации экссудата с отложением фибрина, развития спаек и осумкования полостей с помощью видеоторакоскопии проводят санацию плевральной полости с частичной плеврэктомией и декортикацией легкого.

При диссеминированных поражениях легких нет строго специфичной картины заболевания, поэтому у таких больных часто проводят биопсию легкого. Видеоторакоскопия позволяет осмотреть с увеличением любой "подозрительный" участок плевральной полости и легкого. При поверхностно расположенных очагах поражения наиболее простой и эффективный способ - щипцовая биопсия легкого. При очагах, расположенных в легких, показана краевая резекция. С помощью видеоторакоскопа выбирают участок легкого и производят его резекцию с помощью эндостеплера ( рис. 16-4 ).

Осложнения: кровотечение, подкожная эмфизема , длительное отсутствие аэростаза . Частота осложнений при выполнении специалистом с большим опытом проведения манипуляции не превышает 1%. Противопоказания к видеоторакоскопии: дыхательная недостаточность и облитерация плевральной полости. Недостатки метода: необходимость раздельной вентиляции легких и невозможность пальпации легкого и других структур грудной полости.

Смотрите также:

  • Туберкулез: эндохирургические операции, введение
  • ТУБЕРКУЛЕЗ: ЭНДОХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ