Туберкулез глаз: общие сведения


Туберкулез глаз может протекать в форме хориоретинита , увеита , панофтальмита и фликтенулезного кератоконъюнктивита , имеющего аллергическую природу.

Частота туберкулезных поражений среди всех заболеваний глаз, по данным разных авторов, колеблется от 1,3 до 5%. Доля туберкулеза глаз значительно возрастает в группе воспалительных заболеваний сосудистой оболочки ( увеитов ), хотя колебания также существенны: oт 6,8 до 63%.

За период с 1975 по 1984 г. заболеваемость туберкулезом глаз снизилась более, чем на 50%, при этом в структуре внелегочного туберкулеза туберкулезные поражения глаз занимали 2-3-е место. В последнее десятилетие темп снижения заболеваемости туберкулезом органа зрения, как и внелегочным туберкулезом о целом, приостановился, но в некоторых регионах России начиная с 1989 г. отмечают рост этого показателя. Анализ результатов исследования впервые заболевших туберкулезом глаз в 23 территориях России показал, что традиционное представление о медико-социальном статусе больного туберкулезом органов дыхания, как правило, связанное с асоциальными слоями населения, не соответствует таковому в случаях туберкулеза глаз. Туберкулезные поражения органа зрения возникают в большинстве случаев у лиц молодого и среднего возраста, чаще у женщин, жителей города или крупного поселка, с удовлетворительными жилищно-бытовыми условиями, со средним достатком, из служащих или квалифицированных рабочих, без вредных привычек, страдающих сопутствующими заболеваниями. Подавляющее большинство больных туберкулезом глаз (97,4%) выявляют по обращаемости. При этом отмечают высокий удельный вес специфических процессов, диагностируемых на поздних стадиях развития - 43,7%. Этот факт косвенно свидетельствует о том, что в начале проявлений общей туберкулезной инфекции специфические поражения глаз были пропущены. Также нельзя не отметить, что в молодом возрасте значительно чаще (более чем в 2,5 раза) выявляют туберкулезные хориоретиниты - при этом, как правило, в ранней стадии заболевания, а после 50 лет - передние увеиты , и среди них чаще отмечают далеко зашедшие процессы. Это связано с особенностями выявления туберкулеза глаз в разных возрастных категориях в зависимости от преимущественной локализации воспаления и, с нашей точки зрения, указывает на необходимость направления максимальных усилий на выявление туберкулезных поражений у детей, подростков и лиц молодого возраста.

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗ ГЛАЗ
  • ТУБЕРКУЛЕЗ ВНЕЛЕГОЧНЫЙ: РЕДКИЕ ФОРМЫ