Туберкулез дыхательных путей: общие сведения


Туберкулез дыхательных путей считают осложнением туберкулеза легких или туберкулеза ВГЛУ . Только в очень редких случаях туберкулез дыхательных путей бывает изолированным поражением без клинически установленного туберкулеза органов дыхания .

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Среди всех локализаций туберкулеза дыхательных путей в основном наблюдают туберкулез бронха . У больных с различными формами внутригрудного туберкулеза его диагностируют в 5-10% случаев. Реже наблюдают туберкулез гортани . Туберкулез ротоглотки (язычок, миндалины) и туберкулез трахеи встречается редко.

ПАТОГЕНЕЗ И ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ. Как правило, туберкулез дыхательных путей осложняет несвоевременно диагностированный и нелеченый туберкулез легких либо процесс, вызванный устойчивыми к лекарствам микобактериями.

Туберкулез бронха чаще возникает как осложнение первичного , инфильтративного и фиброзно-кавернозного туберкулеза . У больных первичным туберкулезом грануляции из расположенных рядом казеозно- некротических лимфатических узлов прорастают в бронх. Микобактерии могут проникнуть в стенку бронха и лимфогенным путем. При инфильтративном и фиброзно-кавернозном туберкулезе инфекция распространяется из каверны в подслизистый слой бронха. Меньшее значение имеет гематогенное инфицирование бронхиальной стенки.

Туберкулез бронха бывает инфильтративным и язвенным. Процесс характеризуется преимущественно продуктивной и, реже, экссудативной реакциями. В стенке бронха под эпителием формируются типичные туберкулезные бугорки , которые сливаются между собой. Возникает нерезко очерченный инфильтрат ограниченной протяженности с гиперемированной слизистой оболочкой. При казеозном некрозе и распаде инфильтрата на покрывающей его слизистой оболочке образуется язва, развивается язвенный туберкулез бронха. Иногда он сочетается с нодулобронхнальным свищом , который начинается со стороны казеозно- некротического лимфатического узла в корне легкого. Проникновение инфицированных масс через свищ в бронх может быть причиной образования очагов бронхогенного обсеменения в легких.

Туберкулез гортани также бывает инфильтративным или язвенным с преимущественно продуктивной или экссудативной реакцией. Поражение внутреннего кольца гортани (ложные и истинные голосовые складки, подскладочное и межчерпаловидное пространства, морганиевы желудочки) происходит в результате инфицирования мокротой, а поражение наружного кольца (надгортанник, черпаловидные хрящи) путем гематогенного или лимфогенного заноса микобактерий.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Туберкулез бронха возникает постепенно и протекает бессимптомно или с жалобами на сухой упорный кашель , кашель с выделением крошковатых масс , боль за грудиной , одышку . Инфильтрат в стенке бронха может полностью закрыть его просвет, в связи с чем возможно появление одышки и других симптомов нарушения бронхиальной проходимости.

Симптомами туберкулеза гортани считают охриплость голоса вплоть до афонии , сухость в горле и першение в горле . Боль при глотании - признак поражения надгортанника и задней полуокружности входа в гортань. Заболевание развивается на фоне прогрессирования основного туберкулезного процесса в легких. Симптомы поражения гортани могут быть первым клиническим проявлением туберкулеза, чаще всего - бессимптомно протекающего диссеминированного туберкулеза легких . В таких случаях выявление туберкулеза легких дает основание для установления диагноза туберкулеза гортани.