Туберкулез и болезни желудочно-кишечного тракта: общие сведения


Среди хронических неспецифических заболеваний, сопутствующих туберкулезу легких , болезни органов пищеварения занимают одно из центральных мест. Чаще всего это гастриты , язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки , дуодениты . Сочетание заболеваний создает новые комплексные болезненные состояния, которые трудно диагностировать и лечить. Появление у больных туберкулезом симптомов дисфункции органов пищеварения на фоне лечения обычно трактуют как побочное действие противотуберкулезных препаратов, что обусловливает позднее распознавание болезней желудочно-кишечного тракта.

Атрофические гастриты ассоциированы в основном с хроническими процессами в легких у больных среднего и пожилого возраста. Они проявляются выраженной слабостью , ухудшением аппетита , астеноневротическим синдромом . Нередки отрыжка , тошнота , чувство переполнения желудка . Лицам молодого возраста с впервые выявленным туберкулезом легких и антральными формами хронического гастрита более свойственны синдромы ацидизма ( изжога , отрыжка кислым , тошнота ).

Клинические проявления хронических дуоденитов аналогичны симптомам язвенной болезни двенадцатиперстной кишки . Возникающие через 1-2 ч после приема пищи боли могут сопровождаться тошнотой , отрыжкой . Характерны вегетативные расстройства .

Значительные трудности в лечении больных туберкулезом создает его сочетание с язвенной болезнью. У большинства больных язвенная болезнь предшествует туберкулезу, но у 1/3 из них развивается на его фоне.

Возникновение туберкулеза у пациентов с язвенной болезнью обусловлено выраженными нейрогуморальными расстройствами и нарушением обменных процессов , вызываемыми частыми обострениями. Изменения процессов всасывания, витаминного обмена, секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта после резекции желудка снижают сопротивляемость организма и создают предпосылки для развития вторичного заболевания.

Предрасполагающими факторами язвообразования у больных туберкулезом легких являются нарушение кровообращения в желудке и в двенадцатиперстной кишке , развивающаяся тканевая гипоксия и гиперкапния , снижение регенеративной способности слизистой оболочки, дефицит местного иммунитета. Несомненна значимость функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта; неблагоприятное влияние оказывает также длительный прием противотуберкулезных препаратов .

Немаловажную роль в патогенезе туберкулеза, язвенной болезни и их сочетания играют различные нарушения иммунного гомеостаза , особенно у больных с выраженными симптомами обострения заболеваний, длительным, рецидивирующим течением.

Значительная частота сочетанных заболеваний объясняется не только патогенетическими факторами и неблагоприятным воздействием лекарственных средств на желудочно-кишечный тракт больных туберкулезом, но и распространением среди последних отягощающих социальных и поведенческих факторов.

Наиболее опасными в отношении возникновения туберкулеза легких являются первые 5-10 лет существования язвенной болезни или период непосредственно после ее оперативного лечения. Резекция желудка способствует активации или развитию туберкулеза в 2-16% случаев.

От последовательности развития заболеваний зависят особенность их клинического проявления и прогноз. Большей выраженностью симптомов характеризуется первично возникшая болезнь. Сочетание во всех случаях ухудшает течение обоих заболеваний.

Туберкулез легких, протекающий в сочетании с язвенной болезнью, даже при своевременном выявлении отличается склонностью к прогрессированию, деструкции легочной ткани и развитию фиброзно- кавернозного процесса. Прогрессирование идет медленно, но упорно. Излечение характеризуется формированием более выраженных остаточных изменений. У больных чаще определяют устойчивость микобактерий к лекарственным препаратам, их плохую переносимость. Особенно неблагоприятно протекает туберкулез при его первичном возникновении у лиц пожилого возраста в случаях локализации язвенного поражения в желудке при сочетании с другими хроническими заболеваниями. Для туберкулеза у лиц, перенесших резекцию желудка, типична наклонность к быстрому прогрессированию с возникновением множественных деструктивных изменений и бронхогенной диссеминации.

Язвенная болезнь в сочетании с туберкулезом протекает по двум типам. При ее первичном возникновении в периоды обострений она характеризуется более тяжелым течением с выраженными клиническими проявлениями. Ведущий симптом - боль в эпигастральной области - отличается интенсивностью, периодичностью, ритмичностью, связан с приемом пищи и локализацией поражения. Ранние боли после еды под мечевидным отростком с возможной иррадиацией за грудину, в левую половину грудной клетки типичны для язвы кардиального и субкардиального отделов желудка . Нередки тошнота , отрыжка .

Приступообразные боли в правой половине эпигастрия , сопровождающиеся тошнотой , свойственны язве пилорического отдела . Боли в правой половине эпигастральной области с иррадиацией в спину , в правую половину грудной клетки или правое подреберье типичны для язвы антрального отдела и язвы двенадцатиперстной кишки . Боли различной интенсивности возникают через 1-3 ч после еды , натощак , ночью . Возможна рвота на высоте болей . Отмечают выраженную сезонность обострений. Пальпаторно выявляют резистентность мышц живота , точечную болезненность в зоне проекции желудка и в зоне проекции двенадцатиперстной кишки .

В случаях присоединения к туберкулезу язвенная болезнь отличается малосимптомным течением. Болевой синдром и диспепсические явления часто слабо выражены. Могут отсутствовать периодичность болей и их связь с приемом пищи. Заболевание часто манифестирует с симптомов развившихся осложнений: кровотечения, пенетрации, прободения, перивисцеритов , стеноза привратника , малигнизации .

У больных с сочетанием заболеваний чаще всего обнаруживают повышение секреторной функции желудка. Однако в случаях развития язвенной болезни на фоне туберкулеза при его хроническом течении чаще отмечают нормальное или пониженное содержание соляной кислоты. Для моторной функции желудка наиболее характерен гипокинетический тип.

Особенно неблагоприятно протекает язвенная болезнь у лиц пожилого возраста. Выраженные местные трофические изменения слизистой оболочки, замедление репаративных процессов обусловливают сложность заживления язвенных дефектов, а малосимптомность заболевания - его позднюю диагностику.

В случаях сочетания туберкулеза легких и язвенной болезни клиническая картина складывается из симптомов обоих заболеваний. Но в большей степени, чем при их изолированном течении, выражены слабость , нарушение сна и нарушение аппетита , вегетативные расстройства , снижение массы тела . Чаще в процесс вовлекаются другие органы и системы.

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗ И БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА