Туберкулез органов дыхания: лучевая диагностика, общие сведения


После открытия В.К.Рентгеном X-лучей свыше 70 лет практически единственным лучевым методом диагностики туберкулеза был рентгенологический. Три поколения фтизиатров, рентгенологов и морфологов тщательнейшим образом изучали клинико-рентгенологическую картину и проводили рентгено-морфологические параллели при туберкулезе различных органов и систем. Активное внедрение в клиническую практику (в середине 1970-х гг.) компьютерной томографии (КТ), УЗИ, а чуть позже магнитно- резонансной томографии (МРТ), современной радионуклидной диагностики вывело лучевую диагностику всех форм и стадий туберкулеза на новый качественный этап. В итоге была создана новая специальность - лучевая диагностика. Это было сделано несмотря на то, что не все новые технологии основаны на использовании рентгеновского излучения. К одному знаменателю сводились не разная природа рентгеновского излучения или ультразвука, а медицинское изображение на экране дисплея. По определению ВОЗ, под медицинским изображением понимают совокупность образов внутренних органов, получаемых путем использования электромагнитных волн или других упругих колебаний. Получение этого изображения достигают наиболее распространенными методами исследования: рентгенологическим, радионуклидным, ультразвуковым, магнитно-резонансным, термографическим.

Врач, имеющий хорошую базовую подготовку по рентгенорадиологии, несомненно, эффективнее будет владеть всем комплексом диагностических технологий. Процесс же дробления специальностей в области диагностической радиологии может привести к организационной разобщенности, из-за которой страдает комплексный рациональный подход к использованию всех средств лучевой диагностики при различных ситуациях, а следовательно, страдает и диагностика в целом. Клиницисту необходимо понимать, что для постановки диагноза совсем необязательно использовать весь имеющийся арсенал очень дорогих технологий, и прерогатива определения кратчайшего пути для достижения цели должна быть в компетенции представителей лучевой диагностики.

Для выявления лиц с подозрительными на туберкулез органов дыхания изменениями при массовых обследованиях населения до последнего времени использовали флюорографию (фотографирование изображения с рентгеновского экрана на фотопленку). В зависимости от аппарата получали кадры размером 70x70 мм или 100x100 мм. Метод обладает высокой производительностью, однако имеет ряд технических ограничений (в частности, недостаточно четко отображает патологические образования небольших размеров). Поэтому точное установление диагноза туберкулеза на его основании было невозможно, требовалось дополнительное лучевое обследование. С внедрением цифровой флюорографии стали доступны такие возможности, как широкий динамический диапазон и высокая контрастная чувствительность, возможность компьютерной обработки изображения, позволяющей надежно выявлять даже незначительные изменения в биологических тканях различной плотности. При этом снизилась лучевая нагрузка на пациента в 10 и более раз по сравнению со стандартной пленочной флюорографией и в 2-3 раза в сравнении с крупноформатной рентгенографией. Эффективность метода определяется быстротой получения изображения (несколько секунд), полным отсутствием брака изображения (при пленочной флюорографии 8-15%), исключением использования дорогостоящей фотопленки, фотолабораторного оборудования и реактивов, надежностью архивации результатов.

Рентгенография является основным первичным лучевым методом подтверждения диагноза туберкулеза органов дыхания. Метод, при соблюдении технических требований, отличается высокой степенью стандартизации, позволяет наглядно и быстро представлять и надежно архивировать результаты исследования ( рис. 15-1 ). Достоинством является и относительная дешевизна исследования при высокой информативности. У части больных метод обеспечивает получение информации, достаточной для установления диагноза.

Для уточнения характера выявленных при рентгенографии изменений применяется рентгеновская (продольная) томография - получение послойных отображений легочной ткани и органов средостения, что позволяет уточнить структуру патологических изменений.

На основании рентгенографических и томографических данных сформировано представление о "ведущем рентгенологическом синдроме", в пределах которого осуществляется дифференциальная диагностика различных клинических форм туберкулеза органов дыхания. Эти же методы служат для определения динамики туберкулезных изменений на фоне лечения, а их результаты - в качестве одного из критериев эффективности курса терапии (рассасывание инфильтрации, закрытие полости распада).

Рентгеноскопия не используется при выявлении и диагностике туберкулеза органов дыхания. Однако возможность полипозиционного и многопроекционного исследования, проводимого в непосредственном контакте с больным, позволили ей сохранить значение дополнительного метода, особенно при подозрениях на наличие жидкости или воздуха в плевральной полости ( рис. 15-2 ). Внедрение электронно-оптических преобразователей, видеозаписывающих устройства позволило снизить лучевую нагрузку, поэтому метод достаточно широко используется как вспомогательный при проведении пункционных и эндоскопических биопсий, а также для функциональной оценки органов дыхания.

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ: МЕТОДЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ