Туберкулез у социально дезадаптированных лиц


К социально дезадаптированным группам населения относят лиц без определенного места жительства (БОМЖ), мигрирующих как внутри страны, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья, беженцев из зон межнациональных и локальных военных конфликтов, безработных лиц, больных хроническим алкоголизмом наркоманией ), заключенных, лиц, проживающих в приютах для инвалидов и престарелых.

Значительная часть социально дезадаптированных лиц - не "постоянные жители", формально находящиеся вне ответственности учреждений здравоохранения, но среди них необходимо проводить комплекс противотуберкулезных мероприятий (социальная поддержка программы борьбы с туберкулезом, создание центров реабилитации, проведение санитарно- просветительской работы).

В большинстве случаев туберкулез среди лиц БОМЖ и мигрирующего населения выявляют "по обращаемости", поэтому диагностируют распространенные остро текущие, плохо поддающиеся лечению формы. Подобные пациенты - потенциальные источники распространения туберкулеза, в том числе и с множественной лекарственной устойчивостью .

Для выявления и диагностики туберкулеза среди мигрантов и лиц БОМЖ используют бригадный метод и передвижную флюорографию. Методы позволяют выявить туберкулез у большинства взрослых мигрантов в местах их наибольшей концентрации - пунктах временного расселения (гостиницы, санатории, дома отдыха, школы), местах их работы (учебы), пунктах благотворительных обществ, биржах труда, комитетах беженцев. Для лечения мигрирующего населения и лиц БОМЖ организовывают специализированные стационары (отделения), центры реабилитации и дома-интернаты для перенесших туберкулез или для больных хроническими формами.

Службы, занимающиеся делами беженцев, часто не уделяют должного внимания борьбе с туберкулезом. Сотрудники служб заботятся об обеспечении беженцев едой, одеждой и жильем. Медработники должны уделять особое внимание борьбе с туберкулезом, своевременно выявлять и лечить больных. При лечении беженцев и лиц БОМЖ необходим постоянный контроль.

Причины увеличения числа больных не поддающимися лечению формами туберкулеза разнообразны. Повышение эффективности лечения туберкулеза у социально дезадаптированных лиц зависит не столько от лечебной тактики в стационарах или амбулаторных условиях, сколько от условий социально- экономической ситуации и от факторов передачи туберкулеза. Важное условие - стремление больного к излечению. Для больных из социально дезадаптированных групп разрабатывают индивидуальный мониторинг поведения больного на разных этапах лечения. От лечения отказываются, как правило, мужчины (90%) в возрасте до 45 лет, одинокие, с низким уровнем образования, безработные и без постоянного места жительства, страдающие алкоголизмом и ранее находившиеся в местах лишения свободы.

Для снижения частоты отказов от лечения и случаев нарушения режима необходимо оказывать социальную помощь больным: выдачу продуктовых или гигиенических наборов, возмещение транспортных расходов, организацию пунктов питания, реабилитацию бывших заключенных.

При выявлении туберкулеза в приютах, домах инвалидов и престарелых необходимо обследовать всех контактировавших с больным лиц и проводить у них контролируемую превентивную химиотерапию.

Подследственные и заключенные также подвержены риску заболевания туберкулезом. Лица, содержащиеся в местах лишения свободы, плохо образованы и находятся в невыгодных социально-экономических условиях. Распространение ВИЧ-инфекции усложняет контроль над заболеваемостью туберкулезом в учреждениях пенитенциарной системы.

Заключенных часто переводят в пределах исправительного учреждения, между различными учреждениями правоохранительной системы и службы исполнения наказаний. В контакт с заключенными вступают служащие тюрьмы и посетители, поэтому резервуар туберкулеза в тюрьме представляет риск для общества. Эффективный контроль за распространением туберкулеза в тюрьмах необходим для защиты здоровья заключенных и общества в целом.

Для выявления больных туберкулезом подследственные при поступлении в СИЗО проходят флюорографию органов грудной клетки. Заключенным проводят рентгенографический контроль раз в полугодие. Однако в некоторых регионах Российской Федерации большинство заразных форм туберкулеза легких выявляют спустя 2-3 мес после очередного контроля. Поэтому при появлении у заключенного симптомов, наблюдающихся при туберкулезе легких ( кашель с выделением мокроты , боль в грудной клетке , субфебрильная температура , кровохарканье ), исследуют мокроту на микобактерии туберкулеза (не менее трех образцов). Это позволяет выявить заразных больных, обследовать контактирующих лиц и предотвратить групповое заболевание туберкулезом.

Региональная программа борьбы с туберкулезом должна быть единой как для гражданского общества, так и для пенитенциарных учреждений. Необходимо обеспечить заключенным полноценное противотуберкулезное лечение и наблюдение после освобождения.

Однако форма и содержание программ борьбы с туберкулезом в пенитенциарных учреждениях и в учреждениях муниципальной сети отличаются. Необходимо наблюдение не только за лечебным процессом (обеспечение строгого контроля за приемом лекарств и предотвращение их попадания на "черный рынок"), но и строгий контроль диагностики туберкулеза, особенно при получении образцов мокроты от заключенных, так как возможны как симуляция, так и сокрытие заболевания туберкулезом.

Особое внимание следует уделять заключенным, которых переводят в пределах тюрьмы или между тюрьмами. Если пациенту лечение проводят в одном медицинском учреждении, процесс проще контролировать. При переводе больного в другое исправительное учреждение необходимо обеспечить завершение полного курса лечения в том учреждении, куда переводят заключенного.

Благодаря усилению контроля диагностики и лечения туберкулеза, улучшению лекарственного обеспечения доля случаев туберкулеза, выявленных в пенитенциарных учреждениях среди всех впервые зарегистрированных больных за последние 4-5 лет снизилась с 22-25% до 11-13%.

Проведение противотуберкулезных мероприятий среди всего населения административной территории несомненно улучшает контроль над заболеваемостью туберкулезом и может привести к стабилизации показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза и к их снижению.

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛEЗ ПРИ СОПУТСТВУЮЩИХ И ФОНОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И СОСТОЯНИЯХ