Туберкулез: исследование свертывающей системы крови


Актуальность исследования состояния системы свертывания крови во фтизиатрии обусловлена наличием у ряда больных туберкулезом легких кровохарканий или легочных кровотечений, а также гемокоагуляционными осложнениями при хирургическом лечении туберкулеза. Кроме того, закономерно сопутствующая туберкулезу латентно протекающая внутрисосудистая гемокоагуляция оказывает влияние на течение заболевания и эффективность химиотерапии.

У больных туберкулезом легких с преобладанием экссудативного компонента воспаления наблюдают снижение антикоагулянтной активности крови. У больных с малой распространенностью специфического поражения в легких с преобладанием продуктивного компонента воспаления внутрисосудистая гемокоагуляция выражена незначительно. У больных туберкулезом легких с кровохарканьями и легочными кровотечениями состояние системы свертывания крови различно: у больных с малой кровопотерей на высоте гемоптоэ или непосредственно после его прекращения наблюдают резкое повышение свертывающей способности крови за счет выраженной интенсификации процессов тромбинообразования при сохранении повышенной "структурной" свертываемости. У больных с массивной кровопотерей наблюдают понижение свертывающего потенциала за счет понижения концентрации фибриногена, активности фактора XIII , количества тромбоцитов. На этапе хирургического лечения у больных с ограниченными формами туберкулеза легких существенных нарушений с системе гомеостаза не происходит. У больных с распространенными процессами при выполнении им пневмон- или плевропневмонэктомии часто развивается ДВС-синдром , который может приобретать формы "второй болезни".

Для контроля за состоянием свертывающей системы крови у больных туберкулезом легких необходимо проводить определение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) , фибриногена, тромбинового времени, протромбинового индекса, а также времени кровотечения и времени свертывания крови.

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗ: ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ