Туберкулез: культивирование микобактерий, питательные среды
Для культивирования микобактерий используют различные питательные среды; плотные, полужидкие, жидкие. Однако ни одна из известных питательных сред не обладает свойствами, обеспечивающими рост всех микобактериальных клеток.
В связи с этим для повышения результативности рекомендуют применять одновременно 2-3 питательные среды разного состава.
В качестве стандартной среды для первичного выделения возбудителя туберкулеза и определения его лекарственной чувствительности ВОЗ рекомендует среду Левенштейна-Йенсена. Это плотная яичная среда, на которой рост микобактерий получают на 20-25-й день после посева бактериоскопически положительного материала. Посевы бактериоскопически отрицательного материала требуют более длительного периода инкубации (до 10-12 нед).
В нашей стране широкое распространение получила предложенная Э.Р. Финном яичная среда Финн-II. Она отличается тем, что вместо L-аспарагина в ней используют глутамат натрия, запускающий иные пути синтеза аминокислот микобактерий. Рост появляется на этой среде несколько раньше, а частота выделения микобактерий на 6-8% выше, чем на среде Левенштейна-Йенсена.
Для повышения эффективности бактериологической диагностики внелегочного туберкулеза целесообразно включать в комплекс питательных сред модифицированные среды Финн-II. Для ускорения роста в питательную среду Финн-II дополнительно вводят натрий тиогликолат 0,05%, снижающий концентрацию кислорода. Для защиты ферментных систем микобактерий от токсичных продуктов перекисного окисления липидов в питательную среду Финн-II вводят антиоксидант - токоферола ацетат в концентрации 0,001 мкг/мл. Посев диагностического материала производят по стандартной методике.
В противотуберкулезных лабораториях России используют и другие модификации плотных питательных сред; предложенную Г.Г. Мордовским питательную среду "Новая", разработанные В.А. Аникиным питательные среды А-6 и А-9 и др.
В связи с тем что в процессе химиотерапии происходит повреждение различных метаболических систем микробной клетки, часть микобактериальной популяции утрачивает способность нормально развиваться на обычных питательных средах и требует осмотически сбалансированных (полужидких или жидких) питательных сред.
Смотрите также: