Туберкулез: показатели, характеризующте эпидемический процесс


Основная задача анализа эпидемического процесса - уточнение характера и интенсивности распространения туберкулезной инфекции, выявление источников инфекции, путей передачи возбудителя и определение приоритетных направлений комплекса противоэпидемических мероприятий.

Анализ эпидемической ситуации проводят по интенсивным показателям, описывающих распространение явления. Основные интенсивные показатели, характеризующие туберкулезный эпидемический процесс - смертность, заболеваемость, болезненность (распространенность) и инфицированность.

Экстенсивные показатели применяют для характеристики структуры изучаемого явления (например, удельный вес данной клинической формы туберкулеза среди всех форм).

Абсолютные величины следует учитывать при планировании объема противотуберкулезных мероприятий (нагрузки на врачей, расчета потребности в препаратах, планирования количества и профиля коек и др.).

Показатели наглядности отражают сдвиги в эпидемиологической ситуации. Показатель исходного (или базового) года принимают за 100%, а показатели последующих лет вычисляют по отношению к ним.

Важно понимать, что только взаимодействие между показателями могут с большей долей вероятности характеризовать ту или иную эпидемическую ситуацию в регионе и быть косвенным отражением уровня организации противотуберкулезной помощи населению.

Смертность от туберкулеза - статистический показатель, выраженный отношением числа умерших от туберкулеза к среднегодовой численности населения в конкретной административной территории за определенный период времени, например, в течение отчетного года. (При расчете показателя смертности от туберкулеза в Российской Федерации учитывают также смертность от последствий туберкулеза. Однако общее число таких лиц невелико и существенного влияния на показатель смертности не оказывает).

Анализируя показатель смертности от туберкулеза, важно определить удельный вес больных, выявленных посмертно, и удельный вес больных, умерших в первый год наблюдения. Увеличение показателя смертности от туберкулеза - наиболее объективный критерий неблагополучия эпидемического процесса.

Показатель заболеваемости туберкулезом, или выявляемость, - это число больных туберкулезом, впервые выявленных и зарегистрированных в конкретной административной территории за определенный период времени, например, в течение отчетного года. (Расчет показателя заболеваемости в Российской Федерации отличается от расчета ВОЗ. ВОЗ для всех стран рассчитывает показатель заболеваемости, включающий число впервые выявленных больных и рецидивы туберкулеза. Европейское бюро ВОЗ включает в показатель заболеваемости также группу больных с неизвестным анамнезом). В показатель заболеваемости включают также число лиц, диагноз туберкулеза у которых установлен посмертно.

Следует различать показатель заболеваемости туберкулезом и истинную заболеваемость в административной территории.

Показатель заболеваемости отражает лишь выявляемые и учитываемые официальной регистрацией случаи заболевания и напрямую зависит от следующих факторов:

- охвата и качества проведения профилактических осмотров населения на туберкулез;

- организации и качества обследования больного при обращении к врачу с симптомами, подозрительными на туберкулез;

- уровня учета выявленных случаев;

- уровня истинной заболеваемости туберкулезом.

В практической работе фтизиатру-организатору здравоохранения приходится оценивать качество работы общей лечебной сети по выявлению больных туберкулезом. Если в административной территории охват населения профилактическими осмотрами низкий, можно приблизительно рассчитать число недовыявленных больных в предыдущем году. Для этого необходимо знать число лиц, у которых заболевание было выявлено крайне поздно, к которым, как правило, относятся следующие случаи:

- впервые выявленные больные с фиброзно-кавернозным туберкулезом ;

- лица, выявленные посмертно;

- лица, умершие от туберкулеза в первый год после выявления.

(Список перечисленных лиц и подход к расчету показателя не являются окончательными и бесспорными. Например, к поздно выявленным больным относят также пациентов с цирротическим туберкулезом . Кроме того, часть больных, умерших в первый год наблюдения и выявленных посмертно, могут умереть не от позднего выявления запущенного туберкулеза, а от острого прогрессирования процесса. Тем не менее, сведения о перечисленных в тексте лицах доступны, их ежегодно рассчитывают и мониторируют, и их можно получить из утвержденных форм статистической отчетности).

Болезненность (распространенность, контингенты больных)- статистический показатель, отражающий относительное число больных активным туберкулезом (впервые выявленных, рецидивов, после досрочного прекращения курса химиотерапии, после неэффективного курса химиотерапии, хронических больных и др.), состоящих на учете в I и II ГДУ на конец отчетного года в административной территории.

Инфицированность населения микобактериями туберкулеза определяют процентным соотношением числа лиц с положительной пробой Манту с 2 ТЕ (за исключением лиц с поствакцинальной аллергией) к числу обследованных.

В условиях сплошной вакцинации новорожденных и ревакцинации (учитывая трудности при дифференциальной диагностике между инфекционной и поствакцинальной аллергией) использование показателя инфицированности может быть затруднено. Поэтому применяют показатель, характеризующий ежегодный риск инфицирования - процент населения, подвергшегося первичному заражению микобактериями туберкулеза.

Для оценки эпидемической ситуации по туберкулезу используют также показатели, характеризующие уровень организации противотуберкулезной помощи населению. Основные из них - охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез, эффективность лечения больных, а также показатели, характеризующие эффективность профилактических мероприятий в очаге инфекции.

Смотрите также:

  • ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА