Туберкулез: принципы клинического обследования, введение


Клинические симптомы туберкулеза легких многообразны, но специфических признаков заболевание не имеет. Это особенно важно учитывать в современных условиях, характеризующихся неблагоприятной экологической обстановкой, частым применением различных вакцин, сывороток и антибиотиков, а также изменениями свойств возбудителя туберкулеза.

При этом необходимо иметь в виду три обстоятельства:

- больные туберкулезом при появлении симптомов болезни обращаются к врачу общей практики, терапевту, пульмонологу, инфекционисту, невропатологу, реже - к другим медицинским работникам, а не к специалисту-фтизиатру,

- туберкулез - инфекционное заболевание, и больные могут представлять для окружающих людей серьезную опасность;

- лечение больных туберкулезом требует применения специфических противотуберкулезных лекарственных средств и должно проводиться под наблюдением специалиста-фтизиатра, владеющего необходимыми знаниями и умениями.

Расспрос и физикальное обследование позволяют только заподозрить туберкулез. Для своевременного уточнения диагноза необходимы специальные методы исследования: иммунологические, микробиологические, лучевые, эндоскопические и морфологические. Они имеют решающее значение в диагностике и дифференциальной диагностике туберкулеза, оценке течения заболевания и результатов лечения.

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗ: ПРИНЦИПЫ КЛИНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ