Туберкулез: пути распространения инфекции, общие сведения


Неотъемлемые части эпидемического процесса - резервуар туберкулезной инфекции, ее источник, восприимчивое население и пути передачи инфекции.

Резервуар туберкулезной инфекции составляют лица, инфицированные микобактериями туберкулеза, часть из которых в течение жизни заболевает. Также к резервуару туберкулеза относят некоторых животных. Резервуар состоит из двух частей: потенциальной (инфицированные, но не больные люди) и активной (выявленные и невыявленные больные активным туберкулезом).

Источник туберкулеза - больные туберкулезом люди и животные. выделяющие микобактерии туберкулеза во внешнюю среду.

Восприимчивое население - инфицированные микобактериями туберкулеза люди, подверженные заболеванию туберкулезом.

Так как микобактерии туберкулеза устойчивы к воздействию многих факторов внешней среды и длительно сохраняются в различных субстанциях (жидкой и сухой мокроте, других выделениях больных, продуктах питания и др.), то заражение туберкулезом происходит различными путями.

- Воздушно-капельный - основной путь заражения. При этом в альвеолы проникают мельчайшие капельки мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза. Наиболее опасны больные с массивным бактериовыделением, которые даже при обычном разговоре рассеивают инфицированные капельки мокроты. Распространение аэрозоля также происходит при сильном кашле, чихании, громком разговоре. Распыленный аэрозоль (мельчайшие инфицированные капельки мокроты размером до 5 мкм) сохраняется в воздухе закрытого помещения до 60 мин, а затем оседает на мебель, пол, стены, одежду, белье, пищевые продукты и др. Наилучшие условия для заражения - плохо проветриваемые закрытые помещения, где находится кашляющий больной.

- Заражение воздушно-пылевым путем происходит при вдыхании пылевых частиц с включенными в них микобактериями, например при вытряхивании одежды, белья и постельных принадлежностей бактериовыделителей в помещении.

- Алиментарный путь заражения возможен при употреблении в пищу зараженных микобактериями продуктов. Среди животных известно более 50 видов млекопитающих и столько же видов птиц, которые подвержены заболеванию туберкулезом. Среди этих животных в заражении человека могут участвовать коровы и козы. При этом заражение осуществляется при передаче микобактерий бычьего типа через молоко и молочные продукты, гораздо реже - при употреблении в пищу мяса или при прямом контакте с животными. Туберкулез собак, кошек, овец, свиней серьезного эпидемиологического значения не имеет.

- Контактный путь заражения через кожу и слизистые оболочки можно наблюдать у лиц, непосредственно работающих с культурой микобактерии туберкулеза или инфекционным материалом (например, патологоанатомов, лабораторных работников). Этим же путем могут заразиться работники животноводства при контакте с больным животным.

- Внутриутробный путь заражения (крайне редкий) возможен при нарушении плацентарного барьера или в результате заглатывания околоплодной жидкости, содержащей микобактерии. В настоящее время серьезного эпидемиологического значения этот путь передачи инфекции не имеет.

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗ: ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ