Туберкулез: радионуклидная диагностика, общие сведения
Радионуклидные методы диагностики позволяют выявить функциональные и анатомические нарушения при различных патологических состояниях в начальных стадиях, когда это трудно осуществить с помощью других методов Традиционные клинические, рентгенологические и функциональные методы исследования не всегда позволяют уточнить патогенез вентиляционно- перфузионных нарушений, детально охарактеризовать микроциркуляцию в легких, оценить мукоцилиарный клиренс бронхов и функцию ВГЛУ . Для решения этих задач применяют меченные радионуклидами препараты. Используют радиометрическую аппаратуру (сканеры и сцинтилляционные гамма-камеры). Гамма-камеры позволяют получить не только статические, но и динамические данные о функции исследуемого органа. Аппараты снабжены системами видеозаписи и компьютерного анализа, с помощью которых визуализируют изменения в органах и получают динамическую характеристику исследуемого органа в виде графического изображения. Продолжительность исследования зависит от поставленных целей (1-15 мин).
Выраженность нарушений функций органов дыхания и сцинтиграфическая картина зависят от морфологических изменений, распространенности и длительности патологического процесса. Нарушения, выявляемые с помощью сцинтиграфии, могут быть более выраженными, чем рентгенологически определяемые изменения в легких.
Оценку регионарного кровотока и вентиляции легких проводят с помощью аналогового изображения органа, а также путем количественной регистрации радиоактивного излучения в каждом легком и прицельно в "зонах интереса" с помощью компьютерной обработки данных. Компьютерные программы позволяют более точно интерпретировать полученные данные.
Физиологичность радионуклидных исследований, относительная простота и возможность проведения повторных исследований в ходе лечения больного позволяют применять методы в диагностике внелегочных форм туберкулеза .
ЦЕЛЬ. Радионуклидные методы диагностики применяются для уточнения патогенеза вентиляционно-перфузионных нарушений, для оценки мукоцилиарного клиренса , микроциркуляции в легких и функции лимфатических узлов средостения.
Радионуклидные методы позволяют изучать функциональное состояние почек (канальцевую секрецию, клубочковую фильтрацию, уродинамику, состояние сосудистого русла и паренхимы), их топографию, сократительную способность мочеточников; их применяют для контроля эффективности лечения больных.
Исследование костной ткани проводят для выявления структуры костной ткани и очагов ее деструкции, оценки распространенности патологического процесса, восстановления костной ткани после переломов и радикально-восстановительных операций.
ПОКАЗАНИЯ. Методы применяют для уточнения распространенности, локализации и степени активности патологического процесса, выявления зон нарушения функции органов при диагностике туберкулеза, для определения показаний к хирургическому лечению, для динамической оценки эффективности лечения и результатов операции.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Кровохарканье , легочное кровотечение , высокая температура тела , острый психоз , беременность , младенческий возраст (до одного года).
Смотрите также: