Туберкулез: техника посева и инкубации диагностического материала


После предварительной обработки материал центрифугируют, за счет этого осаждают микобактерии и повышают их содержание в осадке ("обогащение осадка"). Полученный осадок подвергают нейтрализации и засевают им (инокулируют) поверхность плотных питательных сред или пробирки с жидкими (полужидкими) средами. Из оставшейся части осадка готовят мазки для микроскопического исследования. Техника посева должна предотвращать кросс-контаминацию диагностического материала.

Для достоверной клинической интерпретации результатов микробиологического исследования необходимо соблюдать следующее правило: микроскопическое и культуральное исследования нужно производить параллельно из одной и той же пробы диагностического материала.

Инокулированные пробирки помещают в термостат при 37*С на 2 сут в горизонтальном положении. Это обеспечивает более равномерное всасывание материала в питательную среду. Через 2 сут пробирки переводят в вертикальное положение и герметично закрывают резиновыми или силиконовыми пробками во избежание подсыхания засеянных сред.

Посевы выдерживают в термостате при 37*С в течение 10-12 нед при регулярном еженедельном просмотре. При каждом контрольном просмотре регистрируются следующие параметры:

- срок визуально наблюдаемого со дня посева роста;

- интенсивность роста (число КОЕ );

- загрязнение посева посторонней микробной флорой или грибами (такие пробирки удаляют);

- отсутствие видимого роста. Пробирки оставляют в термостате до следующего просмотра.

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗ: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ