Уточнение диагноза туберкулеза


С целью уточнения диагноза туберкулеза и исключения гипердиагностики впервые выявленного туберкулеза и рецидива ЦВКК ( КЭК ) в конце календарного года пересматривает документацию на всех впервые выявленных больных и больных с рецидивом туберкулеза с учетом последних данных обследования и вносит соответствующие коррективы в форму N 89/у- туб. и форму N 30-4/у. Деятельность комиссии дополняется консультативной работой кураторов из головного ПТД при выездах в районы. В своей деятельности районные фтизиатры используют данные центральной картотеки, базы данных, составляют графики обследования больных, план работы в командировке и т.д. Все изменения диагноза и обоснование этих изменений сообщают районному фтизиатру, что дает возможность повысить уровень знаний районных фтизиатров и способствует устранению возможных диагностических ошибок. Случаи расхождения диагноза и неправильного ведения больного обсуждают на конференциях, заседаниях общества фтизиатров и т.д

Централизованный надзор за лечением впервые выявленных больных туберкулезом осуществляют специалисты головного ПТД. В зависимости от местных особенностей и возможностей эту работу проводят врачи ЦВКК (КЭК), методического кабинета либо врачи амбулаторного приема головного ПТД, врачи-бригадиры диспансерного отделения, за которыми закреплена группа районов (8-10), кураторы районов или специально выделенные для этой работы врачи. Контроль за лечением осуществляют следующим образом. Во время работы ЦВКК (КЭК) по уточнению диагноза специалисты коллегиально определяют оптимальную схему лечения каждого больного и профиль стационара. Заключение ЦВКК (КЭК) заносят в специальные журналы и сообщают районному фтизиатру.

Районные фтизиатры ежеквартально представляют сведения о ходе лечения больных в головной ПТД с указанием места и схемы лечения. При отсутствии своевременных сведений из района головной ПТД запрашивает у районного фтизиатра (фельдшера) сведения о результатах лечения больных. В случае необходимости специалисты ЦВКК (КЭК) головного ПТД осуществляют повторную (очную или заочную) консультацию впервые выявленных больных туберкулезом. Одной из наиболее эффективных организационных форм надзора за лечением впервые выявленных больных туберкулезом в амбулаторных условиях является система "обратной связи". После окончания лечения в стационаре в 3-дневный срок направляют выписку и сигнальную карту с уточненным диагнозом и рекомендациями в методический кабинет головного ПТД и районному фтизиатру по дальнейшему лечению. Получив сигнальную карту, врач сообщает в головной ПТД о продолжении лечения. Если эти сведения в течение 2 недель не поступают в методический кабинет головного ПТД, то сигнальная карта повторно направляется фтизиатру. Такая же система "обратной связи" существует и между районным фтизиатром и фельдшером.

Для контроля за диагностикой туберкулеза у больных, состоящих на учете, в головном ПТД организуют централизованную картотеку, составленную по картам формы N 30-4/у. Работу с картотекой осуществляют кураторы районов или методисты организационно-методических кабинетов. Картотека позволяет проверять правильность составления годового отчета районным фтизиатром, что исключает потерю информации о наблюдаемых пациентах, дает возможность контролировать качество диагностики и лечения и планировать перевод больного из группы в группу, не выезжая в район. Сведения в картотеке уточняют во время выезда кураторов в район, а также в конце года при приёме годового отчета, когда врачи-методисты головного ПТД и районный фтизиатр сверяют оригиналы формы N 30-4/у с дубликатами, имеющимися в головных ПТД. и вносят соответствующие коррективы в обе карты.

Уточнение диагноза у больных туберкулезом, состоящих на учете, проводят всеми доступными методами:

- при систематическом наблюдении участковыми и районными фтизиатрами;

- при выезде в районы по данным объективной документации и осмотра больного кураторами областного, краевого, республиканского ПТД;

- при проверочных флюорографических осмотрах.

Уточнение диагноза осуществляют на основании объективной документации: рентгенограмм, томограмм, данных обследования на цифровых флюорографических аппаратах, в отдельных случаях крупнокадровых флюорограмм в нескольких проекциях, результатов бактериологического обследования и др. Централизованный пересмотр диагноза у больных туберкулезом позволяет сократить число состоящих на учете пациентов.

Особое внимание уделяют контролю за "движением" больных туберкулезом, то есть за переводом больных из группы в группу. С этой целью районные или участковые фтизиатры совместно с кураторами районов (врачами областного или городского диспансера) составляют в начале года план-график перевода больных из группы в группу и снятия с учета на основе систематической работы с картотекой. Выполнение плана-графика контролируют кураторы.

Смотрите также:

  • СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ СЛУЖБЫ