Учение о туберкулезе: терминология


В основе термина "туберкулез" лежит латинское слово tuberculum - бугорок. Впервые слово tuberculum употребил в XVI в. французский анатом Я.Сильвиус при описании поражений легких у больных, умерших от "бугорчатой". Однако лишь в начале XIX в. во Франции один из основателей современной клинической медицины и патологической анатомии Р.Лаэннек доказал, что бугорок и казеозный некроз являются типичными анатомическими проявлениями туберкулеза. Лаэннек и германский терапевт И.Шенлейн ввели в медицину термин "туберкулез". Туберкулезные бугорки Лаэннек относил к злокачественным новообразованиям, а туберкулез считал неизлечимым заболеванием.

Науку о туберкулезе в 1689 г. Р.Мортон впервые назвал "фтизиологией" (от греч. phthisis - истощение, чахотка, гибель). Он опубликовал монографию под названием "Фтизиология, или Трактат о чахотке". В настоящее время более распространен термин "фтизиатрия", который подчеркивает возможность и роль лечения туберкулеза (греч. iatreia - лечение).

В середине XIX в. французский морской врач Ж.A. Вильмен наблюдал распространение туберкулеза на корабле от одного больного матроса. Для доказательства инфекционной природы туберкулеза Ж.А. Вильмен собирал мокроту больных и пропитывал ею подстилку для морских свинок. Свинки заболевали туберкулезом и умирали от него. В дальнейших опытах он вызывал туберкулез у животных введением в дыхательные пути мокроты или крови больных туберкулезом. В результате Вильмен заключил, что туберкулез - заразная, "вирулентная" болезнь.

Инфекционную природу туберкулеза в опытах на животных подтвердил также патолог Ю.еКонгейм (1879). Он помешал кусочки органов больных туберкулезом в переднюю камеру глаза кролика и наблюдал образование в глазе туберкулезных бугорков. Эти важные наблюдения создали предпосылки для последующего детального исследования инфекционной природы туберкулеза.

Смотрите также:

  • УЧЕНИЕ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ