Формулировка диагноза при туберкулезе, сочетанном с ВИЧ-инфекцией


При выявлении туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией полный клинический диагноз должен включать:

- стадию ВИЧ-инфекции;

- развернутый диагноз туберкулеза и других вторичных заболеваний.

Например, если у больного с ВИЧ-инфекцией в стадии первичных проявлений (она продолжается год с начала острой инфекции или сероконверсии) за счет транзиторного снижения иммунного статуса развился туберкулез, то ставят диагноз: ВИЧ-инфекция, стадия первичных проявлений (ПВ). Далее следует развернутый диагноз туберкулеза (при этом отмечают наличие или отсутствие бактериовыделения) и других вторичных, а затем сопутствующих заболеваний. Клиническая классификация туберкулеза , используемая для формулировки его диагноза, представлена в приложении к Приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации".

Если у больного с ВИЧ-инфекцией после завершения стадии первичных проявлений (см. " Классификация ВИЧ-инфекции ") и при отсутствии каких- либо клинических симптомов, свидетельствующих о недостаточности системы иммунитета (или лабораторных проявлений иммунодефицита), развивается ограниченный туберкулезный процесс, его нецелесообразно рассматривать как вторичное заболевание. В подобном случае в диагнозе указывают латентную стадию ВИЧ-инфекции.

Туберкулез у больных с ВИЧ-инфекцией, развившийся после завершения стадии первичных проявлений, свидетельствует о стадии вторичных заболеваний при наличии одного из следующих факторов:

- выраженного иммунодефицита , подтвержденного лабораторными методами (CD4 меньше 0,2x10 в степени 9/л) или диагностированного на основании клинических проявлений ( кандидоз , герпес и т.д,);

- диссеминации туберкулезного процесса;

- значительного снижения реактивности, регистрируемой при морфологическом исследовании тканей, вовлеченных в туберкулезный процесс (например, лимфатического узла).

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ: ДИАГНОСТИКА