Химиотерапия туберкулеза: оценка эффективности терапии
Химиотерапия туберкулеза - этиотропное (специфическое) лечение больных, направленное на уничтожение микобактериальной популяции (бактерицидный эффект) или подавление ее размножения (бактериостатический эффект). Химиотерапия занимает основное место в лечении больных туберкулезом.
Основные принципы химиотерапии туберкулеза: использование научно обоснованных и разрешенных в России противотуберкулезных препаратов, комплексность, непрерывность, адекватная длительность терапии и ее контроль. В России и за рубежом накоплен большой опыт применения противотуберкулезных препаратов, который позволил разработать основные принципы химиотерапии у больных туберкулезом. Отечественные фтизиатры всегда использовали химиотерапию в комплексе с другими методами лечения.
Оценка эффективности химиотерапии всегда осуществлялась с клинических позиций. Основной задачей было не только стойкое прекращение бактериовыделения, но и полная ликвидация клинических проявлений болезни и заживление туберкулезных очагов в пораженном органе, а также максимальное восстановление нарушенных функций организма и трудоспособности. На клиническую эффективность противотуберкулезных препаратов влияют различные факторы, такие как: численность микобактериальной популяции, ее чувствительность к применяемым лекарствам, концентрация препарата, степень проникновения лекарственного вещества в участей поражения и активность в них, способность препаратов действовать на вне- и внутриклеточные (фагоцитированные) микобактерии туберкулеза. При оценке эффективности химиотерапии необходимо представлять, что в очаге активного специфического воспаления находятся 4 популяции микобактерий туберкулеза , которые отличаются по локализации (вне- или внутриклеточно расположенные), лекарственной устойчивости и активности метаболизма. Метаболическая активность выше у внеклеточно расположенных микобактерий туберкулеза, ниже у внутриклеточных и минимальна у персистирующих форм.
Смотрите также: