Эпидемиология в России: инфекционные источники туберкулеза


Еще в XIX и начале XX столетия существовало мнение, что лица, проживающие в контакте с больным туберкулезом, являются важнейшим источником пополнения контингентов этих больных. В настоящее время это доказано статистически. Заболеваемость лиц, проживающих в очагах туберкулеза, составляла в 2005 г. 783,5 на 100 тыс. контактирующих, что в 9 раз выше, чем заболеваемость населения. Работники противотуберкулезных учреждений заболевали туберкулезом в 5 раз чаще, чем все население (в 2005 г. - 434,5). Однако существенного влияния на эпидемическую обстановку с туберкулезом эта группа населения не оказывала, так как среди всех впервые выявленных больных туберкулезом доля лиц, имевших бытовой и профессиональный контакт с больными туберкулезом, составляла всего лишь 2,8%. Следовательно, подавляющая часть больных происходила из невыявленных очагов туберкулезной инфекции или из неустановленного контакта с бактериовыделителем.

Однако к лицам, заведомо распространяющим туберкулез в обществе, в первую очередь относятся уже выявленные больные, которые уклоняются от лечения и не обращаются в дальнейшем за медицинской помощью. Среди них более половины являются массивными бактериовыделителями и часть - больными туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью. В настоящее время именно они являются неконтролируемым источником инфекции. К ним относятся:

- мигрирующие больные туберкулезом (выбывшие и прибывшие). Ежегодно число мигрирующих больных с туберкулезом равно 27-34 тыс. Более половины из них являются бактериовыделителями;

- лица, вышедшие из мест лишения свободы и не дошедшие до противотуберкулезных учреждений. Доля таких больных в 2004 г. составляла 52%;

- пациенты, досрочно прекратившие лечение. Ежегодно их число составляет 7-8 тыс.

Поэтому в настоящее время для дальнейшего снижения показателей заболеваемости, смертности и распространенности туберкулеза крайне важны не только своевременное выявление больных туберкулезом, но и разработка правовой базы, регламентирующей ответственность больных и привлечение уклоняющихся от химиотерапии больных к лечению, внедрение мероприятий по повышению заинтересованности больных в выздоровлении. Необходимо также обсуждение вопроса о создании специализированных учреждений для проведения принудительного лечения.

Смотрите также:

  • ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИИ