Эпидемиология туберкулеза в России до первой мировой войны


В XIX в. течение эпидемического процесса туберкулеза в России, как и в других странах Европы, характеризовалось развитием заболевания в результате экзогенного заражения. Это было обусловлено наличием в этот период большого количества источников инфекции, скученности населения в городах в результате урбанизации, отсутствием системы выявления, изоляции и лечения больных, а также противотуберкулезных лекарственных препаратов и др.

В 1835-1842 гг. смертность от туберкулеза солдат русской армии и флота, наиболее физически крепких и относящихся к молодой и средней возрастной группе, составляла 970-1120 на 100 тыс. солдат.

В военных госпиталях умирал от легочной чахотки примерно 1% от списочного состава солдат армии; это составляло 25-30% всех случаев смерти от туберкулеза. Уже через 40 лет, в 1859-1860 гг., показатель смертности солдат уменьшился примерно в 2 раза и стал равным 510 на 100 тыс. К 1874 г. он снизился до 200 на 100 тыс.

Есть все основания полагать, что в целом в России эпидемическая обстановка была в тот период еще более тяжелой. Регистрация больных и учет причин смерти до революции в России были поставлены плохо: в основном имеются сведения только по крупным городам, в первую очередь - по Москве и Санкт-Петербургу ( рис. 11-1 ). Приведенные цифры дают представление только о смертности от легочного туберкулеза (чахотки), которая составляет всего 1/4-1/3 всех случаев смерти.

Среди сельского населения туберкулез также имел широкое распространение. Об этом свидетельствуют результаты отдельных исследований земских врачей в конце XIX - начале XX в. При поголовном обследовании взрослого населения одной из волостей Землянского уезда Воронежской губернии было обнаружено 1,11% больных-бактериовыделителей. В Пензенской губернии в некоторых деревнях число бактериовыделителей достигало 4% среди всего населения (т.е. распространенность туберкулеза с бактериовыделением была 4000 на 100 тыс. населения). Таким образом, можно сделать вывод, что на тот момент в России была пандемия туберкулеза.

В конце XIX в. и начале XX в. туберкулез был преобладающей причиной смерти от инфекционных болезней и общей смертности. При этом до первой мировой войны показатель смертности населения от туберкулеза легких постепенно снижался. В Москве смертность от туберкулеза за 36 лет. с 1881 по 1917 г., уменьшилась на 46%, в Санкт-Петербурге - на 39,4% и была равна соответственно 232 и 368 на 100 тыс. населения. Это было обусловлено улучшением общих экономических и санитарных условий жизни, началом организации специальных противотуберкулезных мероприятий, созданием туберкулезных санаториев, амбулаторий и больниц, популяризации сведений о туберкулезе среди населения. Кроме того, в улучшении эпидемического туберкулезного процесса, возможно, определенную роль сыграло его естественное течение.

Смотрите также:

  • ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИИ