Эпидемиология туберкулеза и противотуберкулезная служба России


Распад системы управления в начале 1990-х годов фактически отбросил Россию в деле борьбы с туберкулезом на 30 лет назад, что вызвало озабоченность международных организаций и мировой общественности: появились тезисы о катастрофе российского здравоохранения, об угрозе распространяющегося из России по всему миру неизлечимого туберкулеза.

Это способствовало привлечению внимания к проблеме государственной власти, улучшению финансирования противотуберкулезных мероприятий. Принятие Закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (от 18 июня 2001 г. N77-ФЗ), постановление Правительства от 25 декабря 2001 г. N892 внесли серьезные коррективы в противотуберкулезную работу.

В последние 2 года началось возрождение курации противотуберкулезной службы субъектов Российской Федерации пятью федеральными НИИ туберкулеза (фтизио-пульмонологии), в результате которой практически все регионы начали работу по новым приказам Минздрава России от 21 марта 2003 г. N109 и от 13 февраля 2004 г, N50. Во многие субъекты Российской Федерации внедрена компьютерная система Государственного мониторинга туберкулеза. На федеральном и региональных уровнях проведены семинары и конференции для врачей-фтизиатров и специалистов лечебнопрофилактических учреждений, в части регионов дополнительно проинструктированы о работе по новым приказам врачи- фтизиатры и врачи-лаборанты. Все это позволяет рассчитывать на стабилизацию и улучшение эпидемической обстановки по туберкулезу в России в ближайшие годы при условии повышения уровня жизни населения и дальнейшего улучшения организации противотуберкулезной помощи населению.

Смотрите также:

  • ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИИ