Аптамеры: взаимодействие с биологическими молекулами


В 1998 г. были получены олигодезоксирибонуклеотиды, специфичные в отношении дисахарида целлобиозы. Для скрининга аптамеров использовали простую и эффективную методику. Библиотеку олигонуклеотидов инкубировали с целлюлозой, цепи молекул которой построены из целлобиозы, и несвязавшиеся олигонуклеотиды отмывали буферным раствором, а оставшиеся в комплексе - элюировали раствором целлобиозы. Оказалось, что полученные аптамеры специфически распознают целлобиозу как в растворе, так и в составе целлюлозы (Kd = 10-0,1 мкM) и не взаимодействуют с родственными дисахаридами: мальтозой, лактозой и гентиобиозой. Такие результаты создают предпосылки для получения полного набора олигонуклеотидных рецепторов, который можно было бы использовать в технологии микроматриц ДНК для идентификации антигенов поверхности клеток, что весьма актуально, например, для осуществления пересадки органов и тканей.

Были получены аптамеры, которые обладали в 1000 раз большим сродством к N-7-метилгуанозину (основному компоненту кэп-групп мРНК эукариот), чем к его неметилированному аналогу. Такие аптамеры специфически ингибировали трансляцию мРНК, содержащих кэп-группы, в бесклеточных системах, полученных из клеток HeLa или дрожжей. Полагают, что такие аптамеры найдут применение в исследовании кэп-зависимых процессов метаболизма эукариотических мРНК, например, сплайсинга пре-мРНК или их транспорта из ядра в цитоплазму.

С помощью аптамеров, специфичных в отношении 7,8-дигидро-8- гидрокси-2'-дезоксигуанозина, который возникает при повреждении ДНК радикалами кислорода, удавалось обнаруживать в ДНК одну такую молекулу среди 104 обычных остатков дезоксигуанозина. Аналогичные аптамеры могут быть использованы для мониторинга мутагенных последствий окислительного стресса в эукариотических клетках.

Смотрите также:

  • АПТАМЕРЫ (SELEX)