Белковая инженерия: общие сведения


Белковая инженерия (protein engineering) [франц. ingenier — инженер, от лат. ingenium — способность, изобретательность] — совокупность генно-инженерных и биохимических методов, с помощью которых создают рекомбинантные белки (см. Рекомбинантный белок) и осуществляют модификацию физико-химических или биологических свойств природных белков с целью улучшения их качества (см. Белок). Замены отдельных аминокислот или комбинирование крупных блоков полипептидных цепей (доменов) разных белков используются в биотехнологии для создания белков с новыми свойствами. Примером методов, используемых в Б.и., является мутагенез in vitro, позволяющий изменять кодирующую способность гена в определенном месте (напр., в пределах области, кодирующей активный центр белка).

Разработка методов направленного мутагенеза дала возможность не только с высокой точностью модифицировать отдельные белки и изучать их структурно-функциональные взаимоотношения, но и конструировать новые белки, не существовавшие в природе, путем объединения фрагментов и функциональных доменов разных полипептидных цепей с использованием генно-инженерных методов.

Другое перспективное направление белковой инженерии - это конструирование биологически активных пептидов, обладающих фармакологической активностью.

Смотрите также:

  • БЕЛКОВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ