Полиаденилирование РНК у бактерий


Поли(А)-полимераза E.coli, осуществляющая безматричный синтез поли(А) при наличии РНК-затравок, была очищена в 1962 г. Поли(А)- РНК у бактерий была обнаружена в 1975 г.

Полиаденилирование РНК у бактерий столь же обычно, как и у эукариот, и выполняет важные биологические функции. Поли(А)- последовательности бактериальных мРНК короче соответствующих эукариотических. Их длина, в среднем, составляет всего 14-16 нуклеотидов (80-200 - у эукариот), а полиаденилированы лишь от 1 до 40% молекул мРНК каждого определенного вида в клетке (около 100% у эукариот).

Поли(А)-последовательности эукариотических РНК постоянно ассоциированы с жизненно важным поли(А)-связывающим белком PAB , который участвует как в регуляции стабильности мРНК, так и их трансляции.

Поиск белка с аналогичными функциями у бактерий привел к очистке рибосомного белка S1 , который кооперативно связывается с поли(А)-последовательностями мРНК с константой ассоциации # 3*106 М-1. Функциональная роль этого взаимодействия в настоящее время не ясна, однако предполагают, что оно может оказывать влияние на трансляцию. Возможно, белок S1 облегчает доставку мРНК к 30S субчастицам рибосом, что должно стимулировать инициацию трансляции.

Смотрите также:

  • Процессинг РНК у бактерий: общие сведения
  • ПОЛИАДЕНИЛИРОВАНИЕ РНК: ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ В БАКТЕРИЯХ
  • ПРОЦЕССИНГ РНК У БАКТЕРИЙ