Фолдазы и изомеразы


В сворачивании полипептидных цепей участвуют белки фолдазы и изомеразы.

Наиболее хорошо изученными ферментами этой группы являются тиоредоксин и глутаредоксин , которые наряду с глутатионзависимым превращением рибонуклеотидов в дезоксирибонуклеотиды способны восстанавливать дисульфидные связи в белках, способствуя формированию у них правильной третичной структуры. Те же функции выполняет и дисульфидизомераза белков, осуществляя образование дисульфидных связей в секретируемых белках после их переноса через мембраны эукариотических клеток. Лимитирующей стадией в образовании правильной третичной структуры полипептидных цепей является цис-транс-изомеризация остатков пролина в полипептидных цепях. Этот процесс в клетках эукариот осуществляется с участием пролил-цис-транс-изомеразы.

Смотрите также:

  • Тельца включения
  • ВЕКТОРЫ ЭКСПРЕССИРУЮЩИЕ: КОНСТРУИРОВАНИЕ
  • ФОЛДИНГ-ФОРМИРОВАНИЕ ТРЕТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ СИНТЕЗИРОВАННЫХ БЕЛКОВ