Аллотрансплантация костного мозга: общие сведения


Получение донорского костного мозга называют заготовкой. Ее проводят посредством повторных аспирации из верхней задней подвздошной ости до получения достаточного количества клеток. При необходимости костный мозг можно заготавливать также из верхней передней подвздошной ости или грудины. Стволовые клетки крови заготавливают в течение нескольких дней на клеточных сепараторах (каждая процедура длится несколько часов). Для увеличения выхода стволовых клеток из костного мозга обычно предварительно вводят рекомбинантные колониестимулирующие факторы . Для донора эти процедуры практически безвредны; встречающиеся осложнения обычно связаны с общей анестезией. Как правило, заготовку костного мозга проводят амбулаторно; доноры быстро возвращаются к обычному образу жизни и нуждаются лишь в анальгетиках.

Минимальное количество костномозговых клеток, необходимое для восстановления кроветворения у человека, точно не известно. Реально заготавливают 1-3 х (10 в степени 8) клеток на 1 кг веса реципиента; (10 в степени 8) костномозговых клеток обычно содержат 1-3 х (10 в степени 6) стволовых клеток с маркером CD34 .

Если же стволовые клетки заготавливают из крови, то обычно вводят 5-8 х (10 в степени 8) клеток на 1 кг, что соответствует 1-3 х (10 в степени 6) стволовых клеток CD34 на 1 кг.

Увеличение числа донорских клеток в некоторых случаях повышает эффективность трансплантации.

При неопухолевых заболеваниях большее количество донорских клеток позволяет обойтись более мягким режимом предтрансплантационной подготовки.

Большее количество донорских клеток требуется также при очистке трансплантата от Т-лимфоцитов и при трансплантации костного мозга, несовместимого по одному или нескольким антигенам HLA . Для удаления нежелательных клеток заготовленный материал можно обрабатывать in vitro.

Если донор и реципиент несовместимы по антигенам AB0 , для предотвращения гемолитической трансфузионной реакции необходимо удалить донорские эритроциты из трансплантата либо анти-A- или анти-В-антитела из крови реципиента (посредством плаз-мафереза с переливанием донорской плазмы). Хотя эта процедура представляется более сложной, чем удаление эритроцитов из трансплантата, надо помнить, что при всех манипуляциях с трансплантатом теряются стволовые клетки.

Если количество заготовленных клеток невелико, предпочтительнее использовать плазмаферез.

Удаление Т-лимфоцитов из трансплантата уменьшает тяжесть и частоту развития реакции "трансплантат против хозяина", но не увеличивает долговременную выживаемость (вероятно, из-за повышения частоты рецидивов онкологических заболеваний и риска отторжения трансплантата).

Смотрите также:

  • АЛЛОТРАНСПЛАНТАЦИЯ И ИЗОТРАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА