Боль в груди: диагностическая тактика


Определяя причину боли в груди, необходимо учитывать множество данных, поскольку ни один симптом в отдельности не может служить основанием для окончательного диагноза. Одно и то же заболевание иногда проявляется по-разному, а инструментальные исследования, на которых слишком часто строится вся диагностика, нередко дают ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Перед исследованием нужно оценить априорную вероятность той болезни, для исключения или подтверждения которой оно проводится.

Данные анамнеза и физикального исследования позволяют определить более и менее вероятные причины боли, а иногда и выразить вероятность той или иной болезни в процентах. Эта вероятность определяется не только тем, насколько типична клиническая картина, но также полом, возрастом и данными анамнеза. Например, у курящего мужчины средних лет, страдающего гиперлипопротеидемией , необходимо исключить ИБС , даже если боль в груди не типична для стенокардии . Наоборот, у 20-летней женщины, описывающей впервые возникшую боль как типичную стенокардию, ИБС маловероятна, поскольку риск ее в таком возрасте крайне мал.

Точно вычислить вероятность болезни бывает трудно, но хотя бы примерно определить ее все-таки необходимо. Вычисления основываются и на собственном врачебном опыте, и на данных литературы. Известно, например, что у мужчины среднего или пожилого возраста с типичной стенокардией вероятность ИБС составляет 85%, а если боль лишь напоминает стенокардию, то 30-60%. Даже если боль в груди не типична для стенокардии, вероятность ИБС все же существует: у молодых женщин она чрезвычайно мала, но у мужчин средних лет с многочисленными факторами риска атеросклероза она достигает 10%.

Смотрите также:

  • БОЛЬ В ГРУДИ: ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА