Витамин C (аскорбиновая кислота): общие сведения


В организме большинства животных витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется из глюкозы. Однако приматы (в том числе человек) и некоторые другие животные (например, морские свинки) должны получать витамин С с пищей ( рис. 79.1 ). Это обусловлено наследственным нарушением одного из этапов синтеза витамина С из D-глюкозы - превращения L-гулонолактона в L-аскорбиновую кислоту - в результате мутации гена, кодирующего L-гулонолактоноксидазу .

Витамин С является коферментом лизилгидроксилазы , участвующей в превращении проколлагена в коллаген.

Являясь выраженным ингибитором свободнорадикального окисления в высоких концентрациях, аскорбиновая кислота способна оказывать прооксидантный эффект при изменении ее концентрации, так что она является дополнительным фактором развития оксидантного стресса в ткани голвоного мозга, имеющих высокое содержание в ней аскорбата (в 100 раз больше, чем в периферической крови), участвующего в качестве прооксиданта в неферментативных процессах ПОЛ .

Смотрите также:

  • ВИТАМИН C (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)